Chiffon cake

Da quando ho ricevuto in regalo per il mio compleanno lo stampo da chiffon cake e ho provato per la prima volta questa torta, è diventata senza ombra di dubbio la mia torta preferita. Perfetta per la prima colazione o per l’ora del tè, se decorata e farcita, ad esempio con fragole e panna montata, può diventare una bellissima torta di compleanno.

Chiffon cake

Ingredienti:

  • 290 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 6 uova
  • 200 g di acqua
  • 120 g di olio di semi
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia
  • scorza di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 8 g di cremor tartaro

 

Procedimento

Preriscaldare il forno a 160°C.

Iniziare setacciando in una ciotola la farina ed il lievito. Unire lo zucchero e mescolare.

In altre due ciotole separare i  6 tuorli dagli albumi. Mettere da parte gli albumi. Alla ciotola dei tuorli aggiungere l’acqua e l’olio di semi, unire l’arome di vaniglia e la scorza del limone grattugiata e mescolare bene con una frusta fino ad ottenere una crema omogena.

Incorporare agli albumi gli ingredienti secchi. Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Iniziare a montare gli albumi con uno sbattitore elettrico. Quando saranno bianchi e spumosi aggiungere il cremor tartato. Continuare a montare sino a quando non saranno ben montanti.

Incorporare gli albumi gradulmente al composto dei tuorli, mescolando dall’alto verso il basso delicatamento in modo da non smontarli.

Versare l’impasto nello stampo da chiffon cake. Mi raccomando lo stampo NON deve essere imburrato o infarinato.  Cuocere in forno caldo a 160° per circa 60 minuti. Se la superficie dovesse dorarsi troppo, coprire con un foglio di carta argentata gli ultimi 10 minuti di cottura.

Sfornare il dolce, capovolgerlo in modo che lo stampo poggi sugli appositi piedini ed attendere che la torta si raffreddi. Quando sarà fredda staccare delicatamente la torta dallo stampo con un coltellino affilato.

Cospargere con zucchero a velo e servire.

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