Oggi vi lascio la ricetta per preparare il Filone di pane fatto in casa ( senza glutine) con farina Revolution. Qualche giorno fa ,in farmacia,sono riuscita a trovare questo mix di farina per pane e dolci e l’ho subito presa. E mi sono detta : Quale modo migliore per provare una nuova farina se no provare a impastare il pane?? Esperimento riuscito alla grande! Ma vediamo subito cosa occorre per preparare il Filone di pane fatto in casa (senza glutine).
INGREDIENTI
°300 gr di farina Revolution per pane e dolci
°190 gr di acqua tiepida
°10 gr di lievito di birra fresco altrimenti mezza bustina di quello secco
°un pizzico di zucchero
°1 cucchiaio d’olio
°1 cucchiaino di sale.
°farina di mais e riso per la spianatoia
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente,sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero,mescolate e,quando vedete che iniziano a formarsi delle bollicine,unite la farina.Quindi impastate con le mani energicamente,unite l’olio e il sale e impastate fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico.Dategli la forma di una palla e lasciate lievitare ,coperto con la pellicola,per 1 ora e 30 circa.
Non appena l’impasto è ben lievitato,toglietelo dalla ciotola e mettetelo sulla spianatoia infarinata.
Stendete l’impasto con le mani formando un rettangolo e avvolgetelo su se stesso dandogli la forma di un filone largo.
Inumidite la superficie del filone accarezzandolo con le mani bagnate ,coprite e lasciate lievitare per 30 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 250 gradi con la leccarda dentro.
Passati i 30 minuti di lievitazione, abbassate la temperatura del forno a 220°, togliete la leccarda dal forno e posizionate sopra un foglio di carta da forno leggermente infarinato.Mettete sopra il filone , spolverate con pochissima farina di mais e riso , spennellate con un filino d’olio ,aggiungete la ciotolina d’acqua in un angolino e infornate.
La Ciabattina deve cuocere 35/40 minuti circa e dopo 15 minuti di cottura,potete togliere la ciotolina dell’acqua e proseguire la cottura del pane.
Sfornate e lasciate raffreddare.
A proposito di pane ,date uno sguardo alla Treccia di pane senza glutine, Pane di grano saraceno, Pane di mais senza glutine, Pane nero senza glutine
Fare il pane in casa è facile e rilassante..provare per credere 😉
A domani con una nuova ricetta e continuate a seguirci sulla nostra pagina facebook
Un bacio Mary
Fatto, in versione ancora più veloce non facendo la doppia lievitazione. Buonissimo!
Il lievito di birra non può usarlo il celiaco.È un grande errore
E invece ti sbagli!
Dai uno sguardo qui http://www.celiachia.it/menu/faq.aspx?idcat=2&idfaq=70