La Steak tartare è un piatto della cucina internazionale molto raffinato, la sua riuscita è garantita dalla freschezza della carne che sceglierete, essendo piemontese io ho scelto la carne di Fassone piemontese che ho acquistato dal mio macellaio di fiducia.
STEAK TARTARE! RICETTA CLASSICA
Ingredienti per una porzione abbondante:
- 300 gr. di scamone di Fassone piemontese
- 1 uovo
- capperi sottosale q.b
- cipolla rossa q.b.
- senape q.b. (dolce o forte a seconda del vostro gusto personale)
- 1 limone (succo)
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b
- salsa worcester
- olio evo
Procedimento:
Se vi siete recati dal vostro macellaio di fiducia probabilmente avrete acquistato la carne di scamone già battuta; diversamente, battete finemente al coltello la carne di scamone e mettetela da parte.
Fate un trito di cipolla, di capperi dissalati e lavati e di prezzemolo, mettete questi ingredienti da parte.
In una ciotola capiente mettete la vostra carne battuta al coltello e conditela col limone che avrete precedentemente spremuto, il sale, il pepe, l’olio e mescolate.
Aggiungete alla carne condita una parte del trito di capperi, di cipolla e di prezzemolo, mescolate il tutto. Aggiungete la senape e mescolate bene bene, per ultimo unite la salsa Worcester e mescolate ancora, aggiustate di sale e pepe se serve.
Riponete la vostra carne in frigorifero e lasciatela riposare per circa 1 ora; togliete la carne dal frigorifero almeno mezz’ora prima di servirla.
Presentazione:
mescolate ancora la vostra tartare, disponetela su di un piatto aiutandovi con un coppa pasta, create al centro della carne una conca in cui aggiungere il tuorlo d’uovo e servite la vostra tartare con la metà del trito di capperi, prezzemolo e di cipolla rossa.