Tagliatelle prosciutto e Zola

Tagliatelle prosciutto e gorgonzola!
Tagliatelle prosciutto e gorgonzola!

Sfiziose tagliatelle fatte in casa con Gorgonzola dolce DOP e prosciutto cotto servite su una cialda di parmigiano reggiano e farina di mais

Il gorgonzola è un formaggio italiano fatto con latte intero di vacca, è un formaggio DOP (per essere considerato tale, il latte per la produzione deve essere solo vaccino, non sono ammessi altri tipi di latte) di origine milanese, ad oggi però il maggior produttore di gorgonzola è il Piemonte con la città di Novara.

Si tratta di un formaggio a pasta cruda con screziature verdi dovute alla formazione delle muffe; in commercio possiamo trovare due tipologie di questo formaggio dal sapore unico, dolce e cremoso a pasta molle e piccante con una pasta un po più dura! Per il mio condimento ho usato quello dolce e cremoso.

Ingredienti

per le tagliatelle:

200 gr di farina 00

2 uova

olio q.b.

sale q.b.

per la cialda:

una manciata abbondante di parmigiano reggiano grattugiato

una manciata di farina di mais

per il condimento:

250 gr. di Gorgonzola DOP dolce

5 fette di prosciutto cotto

procedimento

per la cialda:

scaldate un pentolino non troppo grande, mescolate il parmigiano reggiano e la farina di mais e poi ricoprite la superficie del pentolino con il composto come di seguito documentato

 

Cialda di parmigiano
Cialda di parmigiano e farina di mais

quando la cialda sarà ben dorata giratela e lasciate cuocere ancora per alcuni secondi, dopo di che toglietela dal pentolino e adagiatela su di una piccola ciotola girata al contrario che avrete precedentemente oliato e lasciatela raffreddare

 

Cialda di parmigiano e farina di mais
Cialda di parmigiano e farina di mais

per le tagliatelle prosciutto e gorgonzola:

sulla spianatoia disponete la farina a fontana e create un buco nel mezzo incorporate le uova un filo d’olio e un pizzico di sale.

Iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo, formate una palla e fate riposare in frigorifero per mezz’ora prima di stenderla e utilizzarla. Quando sarà trascorsa mezz’ora tirate fuori la vostra palla di pasta fresca e iniziate a tirarla col mattarello fino a formare una sfoglia liscia e sottile dalla quale ricaverete le vostre tagliatelle, quando la vostra sfoglia avrà lo spessore desiderato arrotolatela su se stessa e  tagliatela a fettine di circa 1/2 cm.; allargate poi  le tagliatelle su un piano asciutto e lasciatele asciugare prima di cuocerle.

Mettete sul fuoco una capiente pentola con acqua salata e portate ad ebollizione…

per il condimento:

arrotolate su se stesse le fette di prosciutto cotto e tagliatele come le tagliatelle, nel frattempo in un salta pasta fate sciogliere il gorgonzola; quando si sarà del tutto sciolto, girate sempre per non farlo attaccare, togliete il salta pasta  dal fuoco e aggiungete il prosciutto tagliato a listarelle scolate le  tagliatelle e aggiungetele al condimento con un poco della loro acqua di cottura, fate amalgamare e insaporire  per bene tutti gli ingredienti servite le vostre tagliatelle sulla cialda croccante di parmigiano reggiano e farina di mais.

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