Panettone vaniglia, arancia con tris di cioccolato e zenzero disidratato

Il Natale è alle porte ormai, quale ricetta è più indicata se non quella del panettone; quello che vi propongo oggi è un panettone con gocce di cioccolato fondente, al latte e bianco, con zenzero disidratato, vaniglia, arancio e limone.. non amo canditi e uvette; questa è la mia proposta per un panettone comunque  gustoso e saporito!

Panettone
  • Preparazione: 13 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina Manitoba 520 g
  • Farina 00 50 g
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Latte 250 ml
  • Tuorli 2
  • Scorza d'arancia q.b.
  • Scorza di limone q.b.
  • Sale pizzichi
  • Vanillina q.b.
  • Baccello di vaniglia q.b.
  • miele di tiglio 50 g
  • Burro 40 g
  • Zenzero (disidratato) q.b.
  • Gocce di cioccolato fondente q.b.
  • Gocce di cioccolato bianco q.b.
  • Gocce di cioccolato (al laltte) q.b.

Preparazione

  1. Panettone

    Procedimento:

    In una ciotola mettere 50 gr di farina Manitoba, 50 gr di farina 00 e 1 cucchiaio di zucchero.

    Sciogliere a parte 10 gr di lievito di birra con 50 ml di latte e aggiungerlo al composto, mescolare  e coprire con la pellicola, far lievitare per 12 ore.

    Riprendere il composto e aggiungere 200 ml di latte tiepido e mescolare;

    aggiungere al composto 2 tuorli e mescolare;

    aggiungere 3 cucchiai di zucchero la buccia del limone e quella di arancia, un pizzico di sale, una bustina di vanillina e la vaniglia in  bacca ridotta in polvere o, la boccetta di aroma vaniglia;

    Aggiungere poi  50 gr di miele e 470 gr di farina Manitoba, mescolare e formare una palla.

    Aggiungere al composto 40 gr di burro morbido e amalgamare bene.

    Aggiungere lo zenzero disidratato e le gocce di cioccolato  lavorando bene il composto in modo da fare amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Adagiate il composto sullo stampo del panettone e fate lievitare fino al bordo per tutta la notte;

    cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 min.

  2. Panettone

Note

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