Il Natale è alle porte ormai, quale ricetta è più indicata se non quella del panettone; quello che vi propongo oggi è un panettone con gocce di cioccolato fondente, al latte e bianco, con zenzero disidratato, vaniglia, arancio e limone.. non amo canditi e uvette; questa è la mia proposta per un panettone comunque gustoso e saporito!
- Preparazione: 13 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina Manitoba 520 g
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Farina 00 50 g
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Zucchero 4 cucchiai
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Lievito di birra fresco 10 g
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Latte 250 ml
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Tuorli 2
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Scorza d'arancia q.b.
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Scorza di limone q.b.
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Sale pizzichi
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Vanillina q.b.
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Baccello di vaniglia q.b.
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miele di tiglio 50 g
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Burro 40 g
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Zenzero (disidratato) q.b.
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Gocce di cioccolato fondente q.b.
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Gocce di cioccolato bianco q.b.
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Gocce di cioccolato (al laltte) q.b.
Preparazione
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Procedimento:
In una ciotola mettere 50 gr di farina Manitoba, 50 gr di farina 00 e 1 cucchiaio di zucchero.
Sciogliere a parte 10 gr di lievito di birra con 50 ml di latte e aggiungerlo al composto, mescolare e coprire con la pellicola, far lievitare per 12 ore.
Riprendere il composto e aggiungere 200 ml di latte tiepido e mescolare;
aggiungere al composto 2 tuorli e mescolare;
aggiungere 3 cucchiai di zucchero la buccia del limone e quella di arancia, un pizzico di sale, una bustina di vanillina e la vaniglia in bacca ridotta in polvere o, la boccetta di aroma vaniglia;
Aggiungere poi 50 gr di miele e 470 gr di farina Manitoba, mescolare e formare una palla.
Aggiungere al composto 40 gr di burro morbido e amalgamare bene.
Aggiungere lo zenzero disidratato e le gocce di cioccolato lavorando bene il composto in modo da fare amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Adagiate il composto sullo stampo del panettone e fate lievitare fino al bordo per tutta la notte;
cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 min.