Crostata croccante di mele e frutti rossi…Ebbene si !!…questa è una super crostata di mele dai sapori veramente unici… è che dire, un pò insolita da quelle classiche che si vedono e mangiano. Questa come dicevo e ricca di sapore non solo per l’impasto che rimane morbidoso per la presenza della mela grattugiata che si trova al suo interno, ma la cosa spettacolare e la sua farcia, preparata con mele caramellate, frutti rossi e una cascata di cornflakes che la rendono croccante e burrosa ad ogni morso. Questa ricetta lo vista come foto su un giornale, ma io lo rivoluzionata completamente, mi piace vedere dolci e immaginare come siano preparati e più delle volte la mia fantasia sconfinata tipo le streghe tra esperimenti e pozioni, i dolci nelle mie mani si trasformano come per magia diventando dei veri capolavori….i miei capolavori. Cosi è nata questa crostata golosa, sembra elaborata ma niente affatto e semplicissima e vi assicuro che una volta preparata e assaporata, stupira anche voi e agli amici che la offrirete…provare per credere !!
Crostata croccante di mele e frutti rossi…
INGREDIENTI
per la base
200 gr di farina Mulino chiavazza
2 uova
80 gr di zucchero
80 gr di mela grattugiata
80 gr di panna fresca
60 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
per la farcitura
4 mele
1/2 succo di limone
150 gr di zucchero
1 bicchierino d’acqua
qb di frutti rossi surgelati
70 gr di burro
80 gr di cornflakes
30 gr di panna fresca
80 gr di zucchero semolato
Preparazione
Sbucciate le mele e privatele del torsolo centrale, tagliatele a tocchetti e mettetele in una ciotola con il succo del limone. Nel frattempo versare in un padellino antiaderente lo zucchero e l’acqua, fatelo caramellare a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto. Non dovete farlo scurire molto, toglietelo dal fuoco e versare i tocchetti di mela, mescolare energicamente e rimettete il pentolino sul fuoco, riportare a bollore e cuocere per 20′ circa. Lascite intiepidire.
Lavorate con una frustale uova e zucchero, aggiungete la panna, la mela grattugiata, il burro sciolto e infine la farina setacciata con il lievito, mescolare il tutto in modo da togliere i grumi e versate il composto in una tortiera da crostata da 26 cm foderata con carta da forno, livellate bene il composto.
Ora passiamo all ultimo step; sciogliete in un pentolino burro , zucchero e panna. Togliete dal fuoco e versare all interno i cornflakes, mescolare bene in modo da far assorbire la crema ai cereali.
Distribuite le mele sulla superficie della torta facendo attenzione di lasciare un po di sciroppo che si è formato e disponete sopra a queste, i frutti rossi messi in maniera sparsa. A questo punto distribuite i cornflakes a coprire il tutto, con l’aiuto di un cucchiaio fate cadere lo sciroppo di mele rimasto. Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180° per 30-35′. Sfornare e lasciate intiepidire prima di servire…Buon appetito !!
Con questa ricetta partecipo al contest I DOLCI CON LE MELE
ciao vittoria,
questa crostata deve essere davvero spettacolare e vorrei provarla a fare… l’unica cosa che non ho capito è se la base quando la preparo deve risultare densa/liquida oppure come una comune pasta frolla?grazie in anticipo se mi risponderai
Ciao Angela la base e densa e poi la devi livellare tu con un cucchiaio, provala e fammi sapere e deliziosa 🙂
Ha le mele,è croccante e con i frutti rossi!! è perfetta!! fantastica!!
Spettacolare è dir poco!! devo provarla è troppo golosa!!
Una bontà unica, brava!
adoro le mele! spettacolare
Veramente originale: deve essere buonissima!
Semplicemente eccezionale!!!! Credo che si sciolga in bocca…
Interessante variante alla classica torta di mele. Brava!
che aria invitante! ho tutto la provo!
Mele e frutti rossi!!! mamma mia che splendida accoppiata! ne mangerei subito una fetta!
A chi lo dici…Buona giornata Paola e grazie 🙂
mi incuriosisce da morire! la devo provare!
Provala e fammi sapere !!
Che bella ricetta, me la segno subito!
grazie Simona ..buona giornata !!
Wooowwww, meravigliosa!!!!
grazie 🙂
Ho scoperto da poco di adorare i dolci con le mele. Non mi resta che provare anche il tuo!
Si provalo e golosissimo 🙂
Che spettacolo!!!
Da provare assolutamente!!! Mia mamma la adorerà!!! 🙂
Troppo buona!
Penso che tu abbia fatto un’ottima trasformazione! E’ divina ;))
Fantastica