Pitta di patate salentina ricetta facile, piatto unico semplice e saporito, ripiena di cipolle olive e capperi, ricetta per cena o pranzo come antipasto o finger food
Pitta di patate salentina salata ricetta facile
Una vera delizia, se vi piacciono le torte di patate farcite questa dovete provarla assolutamente la pitta di patate ! ovvio dovete amare anche le cipolle che sono il clou di questo piatto unico, da una ricerca pare la si possa farcire anche con tonno o con prosciutto tipo un gattò ma non chiamatelo gattò perchè di fatti non lo è
La ricetta della pitta salentina leccese è decisamente saporita, semplice da realizzare, dovete lessare ovviamente le patate e poi preparare il ripieno che è comunque molto veloce, io per smorzare un po’ l’acidità delle cipolle per abitudine le cuocio un po’ in acqua e aceto e poi procedo con la ricetta, in questo modo non sentirete più l’amarognolo e sarà più digeribile.
Seguitemi in cucina oggi c’è la pitta di patate salentina!
Qui ricetta originale Pitta di patate
Pitta di patate salentina salata ricetta facile
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 5 cipolle
- 10 cucchiai di olio
- 2 manciate di capperi
- 2 manciate di olive nere
- 1 barattolo di pelati tagliati a filetti
- origano
- sale
- pepe nero
- 2-3 cucchiai di pecorino
Procedimento:
- Lessate le patate poi schiacciatele in una terrina
- Cuocete la cipolla a fiamma bassa con olio per 5 minuti, unite i pelati e cuocete altri 5 minuti, aggiungete sale, origano e pepe.
- Scolate il soffitto in un setaccio e raccogliete l’olio, tenetelo da parte.
- Aggiungete un po’ di olio nelle patate, pecorino, sale e origano, pepe, impastate tutto e controllate di sale se va bene altrimenti aggiungete.
- Foderate uno stampo da 24 cm fate uno strato di patate, farcite con olive, capperi e le cipolle, poi coprite con un altro strato di patate, oliate la superficie con l’olio tenuto da parte.
- Infornate nel forno caldo a 180° per 30 minuti.
- Bon appétit