PAN BRIOCHE SOFFICISSIMO con pasta madre, ricetta dolce da colazione, pan brioche morbido ideale per feste e buffet di compleanno, da farcire dopo o prima della cottura.
Pan brioche sofficissimo con pasta madre
Semplice e buono questo pan brioche sofficissimo con pasta madre, per la colazione è l’ideale, ma volendo anche da farcire per le feste di compleanno dei bambini. Si può impastare anche a mano l’impasto risulta morbido, anzi nel caso aggiungete un po’ di farina se troppo appiccicoso, sono sicura che questo pan brioche sofficissimo vi piacerà! Seguimi in cucina oggi c’è un pan brioche sofficissimo con pasta madre!Ricetta: Pan brioche sofficissimo con pasta madre
Ingredienti
- 500 grammi di farina 00
- 250 grammi di latte (o acqua o succo di frutta o qualsiasi liquido)
- 100 g di pasta madre (o 12 gr di lievito di birra) oppure 3,5 gr di lievito secco
- 40 g di zucchero (n.b. la quantità di zucchero è minima perchè potete farcilo con nutella o marmellata o creme dolci, vi consiglio di lasciare questa quantità altrimenti portatela ad 80 grammi)
- 5 g di sale
- 2 tuorli
- 50 g di burro, io margarina fatta in casa
- 1 tuorlo per spennellare
Procedimento
- Sciogliere la pasta madre o il lievito nel latte e mettere nella ciotola del robot, versate metà della farina, avviate la macchina e aggiungete le uova uno alla volta, poi lo zucchero, il burro ammorbidito alternando con la restante farina in ultimo il sale, lasciate incordare e spegnete.
- Formate una palla mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola e panno da cucina tutta la notte.
- Prelevare l’impasto, sgonfiatelo sulla spianatoia, formate delle palline, tipo danubio, e sistematele all’interno di uno stampo da plumcake, anche ravvicinate, lasciatele lievitare di nuovo, circa 1 oretta.
- Spennellate con una miscela di latte e uovo, cospargete di zucchero e infornate a 180° circa 20 minuti.
- Lasciatele raffreddare e chiudetele in un sacchetto per alimenti se volete conservarlo per qualche giorno.
- Bon appétit..
Number of servings (yield): 8
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart. Cornetti soffici e facili QUI altre idee
sei una grande panificatrice!ti ammiro perchè ci regali sempre delle splendide prelibatezze!
Troppo bello e soffice!Copio grazie
tesoro :* splendida ricetta! senti volevo chiederti una cosa… stavo cercando una ricetta per pan brioche che però non ci fosse zucchero… quindi salato-neutra. avevo adocchiato il bruco… poi però arrivando qui ho visto che anche questa è speciale… se tolgo lo zucchero e l’adatto al salato? tu quale mi consigli tra le due! fammi sapere perchè sono in partenza e ho solo domani per organizzare :* ti abbraccio tesoro:**
sono deliziosi…sono andati a ruba!!!
grazie Camilla!! mi fa piacere!!!
Ciao scusami ma la ricetta mi ha confuso quando dice: sciogli la pasta madre nel latte , aggiungi il lievito…
In che senso ? io di solito uso la pasta madre come lievito . tu metti entrambi > o ho capito male io ? Perdonami ma non mi e’ chiaro
hai ragione, no uno o l’altro.. se usi la pasta madre sciogli il lievito e aggiungila farina.. oppure lievito di birra, ho spiegato male io, grazie, sistemo 🙂
..morbidissima..è un pò che non mi occupo di lievitati, ma mi fai venire di nuovo l’ispirazione!!
Grazie per la ricetta e molto bello e credo che sara molto buono. Perfavore Arte in cuccina se mi puoi mandare il video cosi posso molto capirlo,
Pan brioche sofficissimo con pasta madre sarebe questo video.
grazie Camilla!! mi fa piacere!!!
maria
Ciao Maria, non ho un video, ma se segui la spiegazione dovrebbe riuscirti con facilità, è semplice, un impasto come tanti altri, anche la forma, basta solo mettere in fila le palline di impasto.. 🙂
La ricetta a leggerla sembra ottima, vorrei farla oggi,,,,ma domanda: lasciato così senza condimento come si mangia? Si affetta e vi si mette qualcosa dentro? GRAZIE!
ciao! scusami nn ero in casa spero di essere in tempo, si puoi farcirlo dopo ma anche prima se preferisci. grazie a te!
Sì in tempissimo!!! Te dici prima quindi tipo affettati/ formaggi amalgamati all’impasto o ….dopo penso che sia fattibile come piatto unico! Grazie 1000 della risposta. E poi ti dico come ho fatto!
fai le palline, le schiacci con la mano, farcisci e rcihiudi 🙂 se fai una foto mandamela! grazie a te! se impasti tutto insieme aumentano i tempi di lievitazione, con il rischio di bruciacchiare i salumi o formaggio che saranno a vista 😉 fai te, copri con carta aargentata per evitare che bruci
Dove trovo un video per capire meglio? Il lievito madre se lo scongelo come procedo? Grazie
non c’è un video purtroppo.. se lo scongeli devi lasciarlo a temperatura ambiente finchè non scongela e procedi con i rinfreschi normalmente
Grazie dei consigli .ottima ricetta,ho fatto bella figura.
mi fa piacere! grazie!
Ciao Vicky il risultato sembra delizioso, una domanda lo stampo che usi x il plumcake è normale o di quelli più grandi? Grazie
Allora questo potresti farlo anche senza stampo cmq quello da plumcake grande per 500gr di farina lo stampo di circa 30cm
Ciao, fantastica ricetta, la vorrei provare ma il lievito madre rinfrescato prima?
grazie
ciao! si si sempre 🙂
La preparerò domani deve essere squisita 🙂
[…] prenda una ricetta che promette panbrioche sofficissimo con pasta madre e la si cambi perché si, perché a noi fare le cose come son scritte proprio non ci […]
[…] viste le sue velleità, l’ho ribattezzato pseudocolomba. Per la ricetta ho tratto ispirazione dal panbrioche sofficissimo di Arte in Cucina che è sempre una garanzia: così mi son ritrovata con un ottimo lievitato, dolce […]
Grazie per la ricetta, che ho subito provato. È ben riuscito, ma ha un retrogusto acido: in cosa ho sbagliato? Faccio sempre il pane con lievito madre e non mi succede….
il lievito madre è giovane? era atato rinfrescato? era già un po’ acido? fa molto caldo? o forse il caldo durante la lievitazione lo ha un po’inacidito, è possibile che abbia lievitato per troppo tempo, le temperature sono più alte, è anche questo, oppure troppa pm, se la tua pasta madre è bella attiva se ne può mettere anche solo 50 g di lievito.. ce l’hai da tanto? la usi da molto o da poco tempo? il dosaggio lo si impara testando la forza della propria pm, in teoria 100 g di pm vanno bene per mezzo kg di farina, se la mia pasta madre è forte ne posso mettere anche la metà, se fa freddo o è debole metterò il doppio, fammi sapere 🙂
CIAO, ho visto la tua bellissima ricetta e vorrei provarla, mi diresti per cortesia il formato dello stampo? ti ringrazio, Fiammetta
ciao! grazie! lo stampo da plumcake quello di 11 cm x 30 cm (misura interna)
Ciao! Nella fase 2, l’impasto (io uso la pasta madre e ho poca esperienza ), per l’intera notte va messo in frigo?
Grazie (E grazie anche per la risposta della misura del formato) 🙂
Ciao! Temperatura ambiente, ma è una pasta madre attiva? Hai già fatto altri impasti?
Prima del forno bisogna aspettare il raddoppio della pasta ?
si sempre 🙂
Ciao! Mi piacerebbe aggiungere all’impasto uvetta e pinoli, credi sia possibile? Se sì in che misura? Grazie mille
Ciao, si che puoi, penso almeno 50 grammi, se sono pochi aggiungi, comunque puoi farlo tranquillamente.
ciao scusami sono un po’ titubante sul peso del lievito 100gr. da rinfrescare o 100 gr. gia’ rinfrescato?
ciao, già rinfrescato, pronto all’uso
Ciao,
Ho provato a fare la ricetta.
Il panetto prometteva bene, l’ho diviso in 8 parti che ho inserito in una pirofila di vetro (non avevo lo stampo da plumpcake) e lasciato lievitare ancora 1h come da ricetta. Cotto in forno statico a 180 gradi per circa 30 min perché trascorsi i 20 non era ancora per niente dorato.
Però il risultato sembra poco cotto, la mollica dentro se si splende tra le dita è troppo malleabile / collosa.
Era molto promettente non capisco come mai questa disparità di risultato. Il forno è un buon forno e mi indica quando va a temperatura.
Dici che il tempo di cottura può dipendere dal lievito o dalla pirofila…possibile che invece di 20min me ne servissero 40min???
Avresti suggerimenti per capire in futuro e regolarmi meglio?
In ogni caso la ricetta è da rifare
allora, dunque, era ben lievitato dopo 1 ora? la tua pasta madre è attiva? era attiva? cioè rinfrescata quando l’hai utilizzata? io penso che è una questione di lievitazione, 20 minuti sono sufficienti per la cottura di una brioche, 40 mi sembra un po’ eccessivo oppure, dovevi toglierlo dallo stampo dopo i 20 minuti e finire di cuocere ancora per 10 minuti senza lo stampo, questo pan brioche me lo ricordo bene, una nuvola, è una vecchia ricetta ma con la pasta madre il problema è anche il tempo, se fa freddo meglio far riposare l’impasto per più tempo o preriscaldare il forno un po’ ad una temperatura tra i 23-26° se come il mio forno che il minimo è 30° basta riscaldare per pochi minuti, aprire un po’ per abbassare la temperatura e poi mettere la brioche a lievitare.. quindi, per la prossima volta, lascia riposare più tempo sia l’impasto che la brioche nella teglia, però se l’impasto base ha lievitato bene un’ora basta per la brioche, e, toglierlo dallo stampo a metà cottura dopo 10-15 minuti e prolungare si di altri 10 minuti per far cuocere meglio la parte interna, aggiornami