Nodini zuccherati al burro cotti al forno, ricetta facile, brioche da colazione o merenda da preparare in poco tempo, buonissimi e soffici.
Nodini zuccherati al burro brioche cotte al forno
I nodini zuccherati al burro sono delle gustosissime brioche, perfette per la merenda o la colazione di grandi e bambini, profumate al limone, ma volendo potete utilizzare la buccia di arancia.
La ricetta dei nodini zuccherati al burro è molto semplice, un semplice impasto lievitato, una volta cresciuti vengono spolverati di zucchero semolato, una vera delizia, soffici e buoni.
Se non volete il burro nelle brioche potete sostituirlo con l’olio, così saranno più leggeri.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i nodini zuccherati al burro brioche cotte al forno senza frittura!
Nodini zuccherati al burro brioche cotte al forno
Ingredienti:
- 300 g di farina tipo 00
- 150 ml di latte
- 1 uovo
- buccia di limone
- 30 g di burro
- 8 g di lievito di birra
- 30 g di zucchero
Procedimento:
- Sciogliete il lievito in metà dose del latte e versatelo nel robot.
- Aggiungete la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e il burro.
- Avviate la macchina, unite l’uovo, aggiungete il restante latte un po’ alla volta, aggiungetene finchè serve, l’importante è che l’impasto non risulti appiccicoso, lasciate incordare.
- Se l’impasto dovesse risultare troppo sodo aggiungete latte o se fosse troppo appiccicoso aggiungete farina.
- Le farine non sono tutte uguali, potrebbero esserci differenze di peso, di quantità rispetto a quella indicata.
- Prelevate l’impasto e mettete a lievitare fino al raddoppio, dalle 3 alle 4 ore a seconda della temperatura esterna.
- A lievitazione, prelevate l’impasto dividetelo in pezzi di circa 70 g fate dei cilindri larghi più o meno quanto un dito e annodateli.
- Sistemateli sulla carta forno a lievitare 20 minuti.
- Trascorso il tempo accendete il forno a 180° portatelo a temperatura, spolverate di zucchero semolato le brioche ed infornate per 15 minuti, forno ventilato.
- Le brioche devono dorare, potete prolungare al massimo di qualche minuto, non di più altrimenti diventano dure esternamente.
- Bon appétit