Mezzelune con salumi soffici, sfiziose, con formaggio, ricetta veloce, finger food per cena o feste e buffet di compleanno, ricetta congelabile
Mezzelune con salumi e formaggi soffici e veloci
Semplici da realizzare, le mezzelune con salumi e formaggi sono buonissime, ottime per cena e perfette per feste di compleanno perchè si possono preparare in anticipo e congelare, in questo modo non vi ritroverete con tante cose da fare all’ultimo minuto.
La ricetta delle mezzelune con salumi è semplicissima, l’impasto lo potete fare sia con poco lievito quindi a lievitazione lenta sia con un po’ di lievito in più per una lievitazione un po’ più veloce in 2-3 ore a seconda della temperatura esterna ovviamente.
Se riscaldate un po’ il forno e mettete l’impasto coperto a lievitare fate prima, io spesso adotto questo sistema in inverno,. d’estate non ce n’è bisogno a meno che la giornata è troppo umida.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le mezzelune con salumi!
Mezzelune con salumi e formaggi soffici e veloci
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 3 g di lievito di birra (per una lievitazione più veloce raddoppiate il lievito) oppure 1 cucchiaino di lievito istantaneo tipo pizzaiolo per cuocerle subito senza attesa di lievitazione
- 1 uovo
- 100 ml di latte
- 10 g di burro
- 1/2 cucchiaino di sale
- Per farcire:
- 100 g circa di salumi misti a cubetti
- 50 g di provola a cubetti
Procedimento:
- Con lievito di birra:
- Sciogliete il lievito nel latte, versatelo nel robot, aggiungete la farina, avviate la macchina poi unite l’uovo e il burro, lasciate lavorare finchè l’impasto non è liscio ed omogeneo, nel caso fosse un po’ appiccicoso aggiungete farina, deve risultare sodo non molle.
- Prelevate l’impasto sistematelo in una ciotola, lasciate riposare 2 ore poi mettetelo in frigorifero tutta la notte.
- Il giorno dopo prelevate l’impasto lasciatelo all’aria per 4 ore.
- trascorso il tempo dividetelo in pezzi di circa 60-70 g o più grandi se preferite, stendete ogni pezzo cercando di dare una forma circolare, non ho utilizzato formine o bicchieri ho steso a mano.
- Farcite con i salumi e formaggi, richiudete a metà e sigillate i bordi sotto.
- Posizionateli su una teglia rivestita da carta forno e lasciate lievitare 40 minuti circa nel forno spento.
- A lievitazione, accendete il forno a 180° riscaldatelo e infornate per 10-15 minuti, a doratura.
- CON LIEVITO ISTANTANEO UTILIZZATE 70-80 ML DI LATTE CIRCA
- Versate nel robot la farina con il lievito setacciati, l’uovo e il latte, impastate tutto per ottenere un composto morbido se fosse un po’ appiccicoso aggiungete farina, tutto può dipendere dal peso delle uova e dal tipo di farina utilizzata, non sono tutte uguali, alcune assorbono, più altre meno.
- Prelevate l’impasto stendetelo e formate le mezzelune.
- CON IL BIMBY:
- (lievito di birra) Versate lievito e latte nel robot vel 1 10 se unite farina, zucchero, burro e uovo, lavorate 3 minuti tasto spiga
- (lievito istantaneo) Versate la farina setacciata con il lievito nel robot, unite tutti gli altri ingredienti vel 4 30-40 sec
- Bon appétit