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Gallettine sarde originali ricetta biscotti
Sono deliziose! facilissime da preparare le gallettine sarde sono perfette per la colazione o la merenda, una merenda sana per i vostri bambini, mia figlia ne ha fatti alcuni a forma di ciambella, ovviamente mangiati, sono ottimi e semplici.
La ricetta delle gallettine sarde è molto semplice, si raccomanda di utilizzare margarina e ammoniaca per garantirne la sofficità e giusta friabilità, un riposo di almeno un oretta e sono pronti da stendere e cuocere in soli 10 minuti.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le gallettine sarde!
In questa ricetta vedrete che ci sono doppi ingredienti nella lista ovvero, strutto o margarina, buccia di limone o vanillina, questo perchè da una bellissima discussione in un gruppo di “sardi” si è arrivati a, giustamente, identificare la ricetta antica di questi biscotti, le nostre bisnonne non usavano ne margarina, ne vanillina, ne lievito ..
Gallettine sarde originali ricetta biscotti
- Farina
- zucchero
- uova
- strutto o margarina
- ammoniaca
- latte
- buccia di limone grattugiato o vanillina
- La ricetta prevede margarina e ammoniaca non sostituiteli cambierà il sapore e la friabilità dei biscotti, non saranno più come gli originali, ovviamente se proprio vi è impossibile per esempio l’ammoniaca, sostituitela con lievito per dolci.
- Mescolate 250 g di farina tipo 00, 100 g di zucchero e la buccia di un limone grattugiato o 1 bustina di vanillina.
- Riscaldate 20 g di latte e versatelo su 6 g di ammoniaca, farà le bollicine.
- Al centro della farina mettete 1 uovo piccolo e un tuorlo piccolo, 60 g di margarina sciolta a bagnomaria ( o strutto, aggiungetene 40 g se serve aumentate) e l’ammoniaca, lavorate tutto per bene fate una palla e lasciate riposare almeno 1 oretta.
- Accendete il forno a 180°
- Prelevate l’impasto e formate le gallettine, fate dei piccoli cilindri di 5 cm poi appiattiteli, potete anche realizzarle i biscotti con delle formine, sistematele separate su carta forno, spennella’te con albume e zucchero e cuocete 10 minuti, a doratura leggera.
- Si conservano in una scatola di latte per una settimana circa.
- Bon appétit