PANE ALLE OLIVE
Il tennista adora le olive, in qualsiasi modo gli vengano proposte e per coccolarlo un po’ ho fatto il pane alle olive, ma alla fine sono rimasta contenta quanto lui, è delizioso, croccante all’esterno e profumatissimo all’interno.
E’ una ricetta economica, perché fare il pane in casa è sicuramente meno costoso che andare a comprarlo in panetteria in particolar modo i tipi un po’ lavorati come questo.
INGREDIENTI
– 500 g farina 0
– 20 g lievito di birra
– 120 g olive verdi denocciolate
– 5 g zucchero
– 30 ml olio evo
– 10 g sale
PROCEDIMENTO
Sciogliamo il lievito in 100 ml di acqua e versiamo nella farina che abbiamo già disposto a fontana.
Amalgamiamo anche gli altri ingredienti, zucchero, sale ed olio aggiungendo gradualmente altri 200 ml di acqua.
Tagliamo a pezzetti le olive ed aggiungiamole all’impasto una volta diventato omogeneo.
Mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola una per un’ora lontano da correnti d’aria.
Trascorsa l’ora dividiamo l’impasto in filoncini ( con queste dosi io ne ho ottenuti quattro), mettiamoli in una teglia ricoperta con la carta da forno e facciamo lievitare per un’ora.
Inforniamo a 200° per 25 minuti circa, il tempo di cottura dipenderà anche dalla dimensione dei vostri filoncini quindi fate attenzione alla doratura.
Aggiungiamo 4/5 cubetti di ghiaccio in una pirofila e mettiamola in forno per creare l’effetto vapore.
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Questa ricetta è tratta da “Pane e focacce fatti in casa”