PANE ALLE OLIVE

PANE ALLE OLIVE

Il tennista adora le olive, in qualsiasi modo gli vengano proposte e per coccolarlo un po’ ho fatto il pane alle olive, ma alla fine sono rimasta contenta quanto lui, è delizioso, croccante all’esterno e profumatissimo all’interno.

E’ una ricetta economica, perché fare il pane in casa è sicuramente meno costoso che andare a comprarlo in panetteria in particolar modo i tipi un po’ lavorati come questo.

pane olive 6

INGREDIENTI

– 500 g farina 0

– 20 g lievito di birra

– 120 g olive verdi denocciolate

–  5 g zucchero

– 30 ml olio evo

– 10 g sale

pane olive 1

PROCEDIMENTO

Sciogliamo il lievito in 100 ml di acqua e versiamo nella farina che abbiamo già disposto a fontana.

Amalgamiamo anche gli altri ingredienti, zucchero, sale ed olio aggiungendo gradualmente altri 200 ml di acqua.

Tagliamo a pezzetti le olive ed aggiungiamole all’impasto una volta diventato omogeneo.

pane alle olive 2

Mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola una per un’ora lontano da correnti d’aria.

Trascorsa l’ora dividiamo l’impasto in filoncini ( con queste dosi io ne ho ottenuti quattro), mettiamoli in una teglia ricoperta con la carta da forno e facciamo lievitare per un’ora.

Inforniamo a 200° per 25 minuti circa, il tempo di cottura dipenderà anche dalla dimensione dei vostri filoncini quindi fate attenzione alla doratura.

Aggiungiamo 4/5 cubetti di ghiaccio in una pirofila e mettiamola in forno per creare l’effetto vapore.

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pane olive 5

Questa ricetta è tratta da “Pane e focacce fatti in casa”