Vellutata di cicerchie

Lo confesso, fino a qualche tempo fa non sapevo dell’esistenza delle cicerchie. Proprio non le avevo mai sentite nominare. Poi un bel giorno regalano a mio padre un sacchetto bello pieno di cicerchie e così le ho viste per la prima volta. Mi hanno incuriosito e ho iniziato a cercare delle ricette per prepararle, ma credetemi non è stato facile, così alla fine ho deciso di provarle sotto forma di vellutata, una preparazione che generalmente qui a casa mia viene apprezzata. Sia alla mia famiglia che ai miei genitori sono piaciute e credo perciò di replicarle quest’inverno magari sotto varie forme….

NB. Tenete presente che questo legume richiede dei tempi di ammollo piuttosto lunghi prima di poter essere cotte e mangiate così come la cottura.

  • Preparazione: 10 +12 ore di ammollo Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Cicerchie
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • Crostini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mettete a bagno le cicerchie per 12 ore avendo cura di cambiare l’acqua almeno un paio di volte. Eliminate l’acqua di ammollo poiché contiene una sostanza tossica resistente alla cottura che può causare problemi al sistema nervoso. A questo punto procedete con la cottura. Io ho usato la pentola a pressione per fare prima e le ho cotte per 50 minuti (dopo il sibilo). Con la cottura tradizionale calcolate un paio di ore a fuoco moderato (devono sobbolire).

    Una volta cotte frullatele. Fate rosolare in una casseruola con dell’olio, l’aglio e il rosmarino in polvere. Versate il passato di cicerchia, eliminate l’aglio, sistemate di sale e proseguite fino a che sarà ben calda. Servite la vellutata di cicerchie ben calda con dei crostini. Se volete potete aggiungere un po’ di olio a crudo.

Note

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