Baklava

Il baklava è un dolce che prendiamo regolarmente quando andiamo a mangiare il kebab; oltre ad essere gustosissimo, se si evita di fare a mano la pasta fillo, risulta anche un dolce semplice e veloce da fare.

Servono pochi ingredienti, peraltro la quantità e tipi di frutta secca può cambiare anche in base alle vostre disponibilità di dispensa, di paese in paese troverete diverse ricette (io ho seguito la variante turca, ma esiste ad esempio anche quella greca e cipriota), che usano anche sciroppi diversi.

In ogni modo rimarrete conquistati dalla fragranza della sfoglia e dalla gustosità del ripieno!

 

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 45 minuti
  • DIFFICOLTA’: facile
  • COSTO: 2 €

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

  • PASTA FILLO: 1 confezione (circa 25 fogli)
  • NOCCIOLE: 50/100 gr
  • PISTACCHI: 50/100 gr
  • BURRO: 200/300 g
  • MIELE: 2 cucchiai

Iniziate a fare uno sciroppo sciogliendo il burro e il miele in un pentolino. Una volta che è ben sciolto ungete una teglia (rettangolare è meglio) e adagiateci sopra i primi 5 fogli di pasta fillo.

Ungete lo strato superiore di pasta fillo col burro e miele e adagiateci uno strato di nocciole e pistacchi tritati molto finemente.

Ripetete l’operazione fino a terminare gli ingredienti (5 strati di pasta fillo, burro e miele, nocciole e pistacchi).

Quando arriverete all’ultimo strato irroratelo con lo sciroppo di burro e miele, cospargete nuovamente di frutta secca e fate i tipici tagli a rombo come vedete nell’illustrazione.

Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti, controllate sempre che la parte superiore sia ben dorata.