Zeppole di San Giuseppe, casalinghe e senza pretese !

foto

Ingredienti per la pasta choux
Gr. 100 burro
Gr. 150 acqua
Gr. 150 farina 00
N. 4 uova
Gr. 500 olio evo per la frittura
Ciliegine oppure amarene sciroppate

Procedimento:
Mettere in un pentolino il burro e l’ acqua e portare ad ebollizione a fuoco moderato; quando il burro sara’ liquefatto, versare in una sola volta la farina mescolando energicamente a fuoco bassissimo fino ad ottenere una palla omogenea. Spegnere, lasciare intiepidire ed unire un uovo per volta facendo attenzione ad aggiungere il successivo quando il precedente sara’ stato ben incorporato.
Ne risultera’ un impasto denso ed appiccicoso che con un cucchiaio dovete trasferire in una tasca da pasticceria con bocchetta piuttosto grande.
Scaldare in una padella l’ olio di oliva extra vergine e quando sara’ caldo, ma non fumante, fare scendere, direttamente dalla tasca di pasticceria, delle spirali di impasto, badando a non metterne troppe perche’ raddoppiano di volume. Rigirarle con delicatezza finche’ non saranno ben dorate e scolatele su carta assorbente da cucina.
Guarnite ogni ciambella con qualche fiocchetto di crema pasticciera e con una ciliegina oppure con un’ amarena sciroppata.

foto

 

Ingredienti e procedimento abbreviato per la crema:

Mettere nel mixer 250 grammi di latte, due tuorli d’uovo, 50 grammi di farina , 70 grammi di zucchero e una bustina di vanillina; frullare il tutto e trasferire in un pentolino dove a fornello lentissimo e sempre mescolando dovra’ cuocere fino ad addensarsi. ( n. b. questa crema dovra’ risultare un po’ piu’ densa rispetto a quella che che si usa per farcire le torte, altrimenti i fiocchi di guarnizione delle zeppole non manterranno la loro forma.)