Tortiglioni alla Corte d’ Assise

 

Tortiglioni alla Corte d' Assise

Tortiglioni alla Corte d’ Assise

Questo primo piatto, molto diffuso nella Locride e sul basso litorale ionico calabrese è particolarmente gustoso, saporito e per giunta semplice e veloce.
Se si usano pomodorini freschi ben maturi e dolci ed un buon pecorino d.o.p. il risultato è davvero eccellente !

Ingredienti:

Gr. 350 tortiglioni
Gr. 500 pomodorini maturi
Gr. 150 olio evo
Gr. 150 pecorino romano d.o.p.
N. 1 cipolla
N. 1 spicchio di aglio
N. 1 peperoncino fresco sminuzzato oppure un cucchiaino di peperoncino in polvere
Qualche fogliolina di basilico fresco e sale q.b.

Procedimento:
In una padella capiente cuocere a fuoco vivace la cipolla tagliata a fettine, l’ aglio ed il peperoncino sminuzzato insieme a mezzo bicchiere di acqua.
Quando l’ aglio sarà diventato morbido, schiacciarlo con la forchetta, continuare la cottura fino a completa evaporazione dell’ acqua ed aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Cuocere il tutto a fuoco lento per una decina di minuti ed aggiustare con un po’ di sale.
Bollire i tortiglioni in acqua salata, scolarli al dente e versarli nella padella.
Cospargerli di pecorino, saltarli per bene nel sugo insieme alle foglie di basilico sminuzzate e buon appetito.
N.B. Questo primo piatto deve essere necessariamente piccante, ma la quantità di peperoncino potrà naturalmente essere variata in rapporto al grado di sopportabilità.