La torta dello scoiattolo

 

Ingredienti per la torta dello scoiattolo

Ingredienti per la torta dello scoiattolo

La torta dello scoiattolo

La torta dello scoiattolo

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‘ Stamattina, nel rimettere ordine nella dispensa ho realizzato che dovevo utilizzare finalmente un’ ottima farina di castagne che mi avevano regalato durante l’ inverno e che per una ragione o per l’ altra avevo accantonato. Non avevo voglia di preparare il solito castagnaccio e visto che in famiglia tutti apprezzano e gustano volentieri la frutta secca mi sono affidata ad un fuggevole raptus creativo e ne è venuta fuori questa torta incredibilmente buona , che ha inondato di fragrante profumo la mia cucina ed è piaciuta a tutti !

Ingredienti:

Gr. 250 farina di castagne
Gr. 150 zucchero semolato
ml. 400 latte intero
Gr. 50 cacao amaro
N. 4 uova
ml. 30 olio di riso
Gr. 30 pinoli
Gr. 50 uvetta sultanina
Gr. 100 gherigli di noci
Una bustina di lievito in polvere per dolci
Un pizzico di sale

Procedimento:
In una ciotola mescolare cacao, farina di castagne, lievito in polvere ed un pizzico di sale, versare poco per volta il latte a temperatura ambiente e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto piuttosto denso. In un’ altra ciotola montare con le fruste le uova intere con lo zucchero e quando saranno diventate spumose aggiungere a l’ impasto di fari farina di castagne cacao e latte. Continuare per qualche minuto a mescolare con le fruste ed aggiungere alla fine, a filo e sempre mescolano, l’ olio di riso. Passare una mano inumidita di acqua sulla frutta secca, spolverarla leggermente di farina ed unirla all’ impasto che va versato in una pirofila tonda di 25 cm. circa di diametro col fondo unto di burro e spolverato di farina 00 oppure rivestito di carta da forno. Cuocere in forno areato, a 150 gradi per 45 minuti circa e verificare la cottura con il consueto stecco di legno.