Pan di Spagna ( ricetta originale )

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Ingredienti:
Gr. 200 farina 00
Gr. 200 zucchero
N. 10 uova freschissime
N. 2 bustine di vaniglia
Un pizzico di sale

Procedimento:
Dividere i tuorli dagli albumi in due ciotole capienti. Sbattere a lungo con le fruste i tuorli con lo zucchero finche’ non saranno diventati chiari e spumosi, poi lentamente unire la farina setacciata, continuando a lavorare l’ impasto ed infine mescolare anche le bustine di vaniglia.
Montare le chiare, con un pizzico di sale, a neve fermissima, poi aggiungervi i tuorli poco per volta mescolando lentamente con una spatola, sempre dall’ alto verso il basso al fine di evitare che le chiare si smontino. Quando i tuorli saranno perfettamente amalgamati alle chiare versare il composto in una pirofila dal diametro di 30 cm. circa, precedentemente imburrata ed infarinata, e cuocere in forno a temperatura media. Personalmente adopero un forno ventilato che posiziono a 150 gradi per 45 minuti circa, tuttavia la temperatura va sempre regolata in relazione al tipo di forno. E’ comunque importante accendere al momento in cui si posiziona la teglia, lasciando che la lievitazione naturale del dolce sia agevolata dal progressivo aumento della temperatura. Ricordare di non aprire mai lo sportello durante la cottura, che sarà ultimata quando la superficie diventerà dorata ed in cucina si diffonderà l’ impareggiabile profumo di torta.