Minestra di pomodoro all’ olandese di ” Maigret “

 

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Spesso Maigret descrive con cura alla moglie, le pietanze che ha occasione di assaggiare durante le sue missioni ed e’ il caso di questa minestra di pomodoro che Maigret aveva gustato in Olanda e che Madame Louise gli prepara nel giallo “L’innamorato della Signora Maigret”,

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Ingredienti per 3/4 porzioni

l. 1,5 di buon brodo di carne preferibilmente suina
1 cipolla grossa tagliuzzata
1 spicchio d’aglio sminuzzato

Gr. 800 di pomodori rossi da salsa
N. 1 cucchiaio di farina
Prezzemolo sminuzzato
4 fette di pane di grano duro ( tostate oppure fritte in un po’ di olio.)
pepe nero macinato al momento
Sale q.b.
1 cucchiaio di farina
Gr. 80 di burro ( opp. Gr. 100 olio evo)
Gr. 100 di tubettini o altra pasta minuta

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Procedimento:
Preparare un buon brodo con tre pezzettoni di morbida carne di maiale, una patata, una cipolla, una carota e del sedano. Lasciare cuocere finche’ la carne sara’ diventata bella morbida e salare moderatamente a fine cottura. Estrarre la carne, dividerla in pezzettini, posarla in una ciotola, coprirla con la pellicola e filtrare il brodo.
In un tegame capiente soffriggere lentamente nel burro la cipolla e l’aglio e quando saranno diventati morbidi e dorati aggiungere i pomodori tagliuzzati e continuare la cottura sempre a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fornello quando la salsa si sara’ sufficientemente ristretta e NON aggiungere sale.

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In una ciotola stemperare un cucchiaio abbondante di farina con un po’ di brodo, poi aggiungere, mescolando il resto del brodo e versare il tutto nella salsa di pomodoro. Portare ad ebollizione ed in questa composizione cuocere i tubettini, aggiustando di sale soltanto a fine cottura.

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Disporre in ogni piatto due o tre fette di pane casalingo tostate o fritte, qualche pezzettino di carne e versare sopra la minestra. Cospargere con il prezzemolo sminuzzato, con una generosa spolverata di pepe nero macinato al momento e “bon appetit “