Minestra di pasta mista con ceci e cozze

image

Questa è’ una minestra che, nella tradizione culinaria barese, unisce le cozze ai cavatelli con i fagioli. Oggi l’ho rivisitata utilizzando i ceci ed il risultato è stato
decisamente affermativo visto che i piatti sono stati svuotati con entusiasmo .
Ingredienti:
Gr. 250 ceci lessati, in barattolo
Gr. 200 pasta mista per legumi
Kg 1 cozze nere
Gr. 150 olio evo
N. 1 scalogno
N. 3 spicchi di aglio
N.1 peperoncino fresco
dl. 750 circa di acqua o brodetto di pesce
Un ciuffetto di prezzemolo

Procedimento:Lavare per bene le cozze sotto L’ acqua corrente, eliminare il cordoncino laterale e sistemarle in un tegame con due spicchi di aglio , coprire e lasciare che si aprano a fuoco vivace. L’ apertura delle cozze e’ piuttosto rapida ed è’ necessario spegnere il fornello subito altrimenti L’ eccessiva cottura le rinsecchisce . Una volta intiepidite estrarre i frutti dai gusci, posarli in una ciotola e filtrare l’ acqua di cottura. In un tegame antiaderente rosolare nell’ olio, lo scalogno affettato sottilmente, lo spicchio di aglio intero ed il peperoncino diviso a metà . Quando le fettine di scalogno risulteranno trasparenti e dorate unire l’ acqua di cottura delle cozze, l’intero contenuto del barattolo di ceci compresa l’ acqua di governo ed il brodetto di pesce o semplicemente acqua. Portare il tutto ad ebollizione per dieci minuti circa, eliminare l’ aglio ed il peperoncino quindi unire la pasta e diminuire la fiamma. Mescolare frequentemente fino a cottura quindi aggiungere le cozze sgusciate, una buona spolverata di prezzemolo sminuzzato, assaggiare, aggiustare moderatamente di sale e spegnere il fornello. Se gradito, aggiungere un giro di olio evo in ogni piatto.image