I Brownies ( biscotti americani )

 

Ingredienti per i brownies

Ingredienti per i brownies

Ecco i " brownies ", pronti da assaggiare!

Ecco i ” brownies “, pronti da assaggiare!

Ho incontrato per la prima volta i brownies diversi anni fa , in un film e la protagonista, Julienne Moore, trasgrediva alla sua dieta tentata proprio da questi invitanti e deliziosi biscotti. Ho provato a prepararli con diverse ricette, anche americane, si proprio quelle dove le uniche unita’ di misura sono “cup “, e “spoon” e queste indicazioni che per loro sono Legge Universale, mi mettono sempre in crisi e mi basta leggere le parole per essere assalita dalle perplessita’.
Passi per ” spoon ” , ma di quale ” cup ” si tratta ?
In Italia anche le tazze da te’ non sono mai uguali tra loro, per non parlare poi delle tazze da caffe’, cappuccino, caffellatte e ciotole varie…………forse un ” mug ” che ormai usiamo anche noi , ma sarebbe troppo grande…….. Insomma, anche i primi brownies che ho preparato, con questa legge delle “cups “, non mi convincevano troppo.
Poi ho incominciato a fare di testa mia e fermi gli ingredienti, li ho dosati in relazione ad una variabilissima ” cup ” tutta italiana, tenendo presente soltanto se si trattava di mezza tazza, una o due. Cosi’, per tentativi, ho finalmente trovato la strada giusta, ho pesato il contenuto delle ” cups ” ed eccovi dosi in grammi e ricetta che v’ invito a provare e poi come Julienne Moore non ci sara’ dieta che potra’ frenarvi, tanto son buoni!

Ingredienti:

Gr. 180 Burro
Gr. 200 cioccolato fondente
N. 2 uova intere
Gr. 100 farina 00
Gr. 200 zucchero semolato
Gr. 50 nocciole
1/2 bustina scarsa di lievito in polvere per dolci
Gr. 30 cacao amaro in polvere
Un pizzico di sale

Preparazione:
Sciogliere a bagno maria il burro ed il cioccolato, amalgamarli per bene, quindi unire il cacao amaro facendolo assorbire con cura. Spegnere il fornello ed in una ciotola a parte montare con le fruste le uova intere con lo zucchero e quando saranno diventate soffici e spumose unire, a filo, l’ impasto di cioccolato, burro e cacao, continuando a mescolare. Aggiungere poco per volta la farina mescolata al lievito e ad un pizzico di sale e lavorare ancora per qualche minuto.
Accendere il forno a 150 gradi circa e nel frattempo passare la mano inumidita di acqua sulle nocciole, spolverarle leggermente con la farina ed unirle con cura all’ impasto, poi trasferire il tutto in una teglia (preferibilmente di cm. 30 X 20 oppure di 23 cm. circa di diametro ) imburrata ed infarinata oppure ricoperta di carta oleata. Nel forno della mia cucina io li lascio cuocere per 40 minuti circa, ma tempo e temperatura possono cambiare a seconda del forno.
Verificare la cottura con l’ intramontabile tecnica dello stecco di legno, ma considerate che i brownies appena sfornati, sono sempre leggermente morbidi all’ interno, poi quando sono freddi il cioccolato si rassoda e diventano croccanti.
Tagliarli a quadrotti o rettangoli quando sono tiepidi e ricordate che. per gustare questa bonta’ e’ buono ogni momento della giornata!
Insomma, a parte ” cup ” e ” spoon “, gli americani con torte e biscotti se la cavano proprio bene !