Quando ho visto per la prima volta la CREAM TART me ne sono subito innamorata.
La CREAM TART è la torta del momento, quella che sta facendo impazzire tutto il web. È un dolce scenografico oltre che goloso e puó essere personalizzato come si vuole.
La ricetta di questo dolce ha diverse varianti: c’è chi la prepara con la pasta frolla o con la pasta biscotto, o ancora con la pasta sfoglia.
Anche per la forma da utilizzare c’è l’imbarazzo della scelta: a forma di cuore, ritagliando la sagoma di una lettera dell’alfabeto, oppure scegliendo un numero per un compleanno o una qualsiasi forma geometrica.
Insomma, la cream tart è una torta che permette di sbizzarrire la propria fantasia, soprattutto per quanto riguarda le decorazioni a base di frutta, caramelle, biscotti, fiori, pasta di zucchero, macarons, quello che più vi piace.
Io ho scelto di fare la mia cream tart con una base di pasta sablè aromatizzata alla mandorla, farcita con la camy cream, ovvero una crema bella densa a base di mascarpone, panna e latte condensato, e darle una forma di cuore proprio per il giorno di San Valentino.
Per renderla ancora più golosa potete aggiungere all’impasto o alla crema del cacao amaro.
Una cosa importante: prima di muovere le sagome di frolla dalla teglia, assicuratevi che si siano raffreddate completamente altrimenti si spezzeranno. Mentre per la crema: il mascarpone, la panna e il latte condensato devono essere belli freddi da frigo prima di essere utilizzati.
Ingredienti:
Per la base:
280gr di Farina
50gr di Mandorle
80gr di Uova
220gr di Burro
140gr di Zucchero
Essenza alla Vaniglia
Pizzico di Sale
Per la Camy Cream:
500gr di Mascarpone
300gr di Panna da montare
200gr di Latte Condensato
Per la Decorazione:
Frutta
Cioccolatini, Caramelle, Biscottini, Frutta
Procedimento:
Con un mixer o planetaria o Bimby, lavorate la farina con il burro tagliato a tocchetti.
Aggiungete poi la farina di mandorle, il sale e lo zucchero a velo.
In ultimo incorporate le uova e l’essenza di vaniglia e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare 2 ore in frigo.
Una volta trascorso il tempo necessario, stendetelo con il mattarello su un piano infarinato.
Aiutandovi con una sagoma, ritagliate la pasta ottenendo 2 cuori cavi.
Trasferite ora delicatamente i due cuori su due teglie rivestite di carta forno e cuocete a 180° per 12/15 minuti. Lasciate raffreddare complitamente.
Intanto preparare la camy cream: montate la panna ben fredda di frigo con il mascarpone.
Aggiungete a filo il latte condensato freddo e lavorate ancora un pò fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
Mettete il primo cuore in un piatto da portata e, con la sac à poche, ricoprite con dei ciuffetti di crema tutta la superficie.
Ricoprite con il secondo cuore e ricoprite la superficie con i ciuffetti di crema.
Decorate la torta come preferite.
Io ho utilizzato dei cioccolatini, della frutta, delle caramelle e dei biscottini ricavati con l avanzo dell’impasto.
Vi consiglio ti tagliare la torta con un coltello seghettato.