Cosa fare con lo stampo in silicone appena comprato? Una bella torta di carote e mandorle! Anzi una ciambella.. è una ciambella. Con il buco. E con questo stampo non c’è nemmeno bisogno di imburrare e infarinare! E io ora ve lo ammetto, è la parte che più detesto nella preparazione delle torte (emoticon con i denti stretti)
La torta di carote e mandorle è una torta che adoro, perché ha un sapore rustico, non è troppo zuccherata e la sua dolcezza è data dalle carote, che vengono tritate con un mixer e aggiunte al composto. E date le numerose proprietà delle carote perché non approfittarne?
La ricetta della torta di carote e mandorle è semplicissima, velocissima, senza burro e sofficissima. Ho sostituito una parte di farina con la fecola di patate per renderla ancora più soffice, ma se volete potete utilizzare solo la farina.
Ideale a colazione, a merenda, sul divano dopo cena… 😉 Vediamo la ricetta!
TORTA DI CAROTE E MANDORLE, SENZA BURRO
INGREDIENTI
- 200g di farina debole
- 100g di fecola di patate (o 300g totali di farina)
- 100g di farina di mandorle o mandorle pelate tritate finemente
- 250g di carote
- 3 uova
- 150g di zucchero
- 100ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bacca di vaniglia
PROCEDIMENTO
- Pelate e lavate le carote, tagliate le due estremità e tritatele finemente con un mixer
- Tritate finemente anche le mandorle, a meno che voi non utilizziate la farina di mandorle
- Sbattete le uova con lo zucchero e i semi di una 1/2 bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi le carote tritate e l’olio. Amalgamate bene
- In ultimo aggiungete la farina di mandorle e la farina, la fecola e il lievito setacciati. Amalgamate le polveri prima con una spatola, poi con la frusta che avete utilizzato il precedenza, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- Versatelo in uno stampo imburrato e infarinato (il mio come vi dicevo è uno stampo a ciambella in silicone perciò non c’è stato bisogno di questo passaggio) e infornate in forno già caldo a 170° per circa 40-45 minuti
- Lasciate raffreddare la torta di carote e mandorle su una graticola dopodiché decorate con zucchero a velo!