Oggi in occasione dell’Italia che ha passato il primo girone degli Europei, preparo un risotto con brie, salame e noci. Il formaggio brie è un formaggio francese che amo molto, a pasta molle, semigrasso, poco stagionato, si sposa bene anche con lo speck.
Ingredienti: 30 grammi di scalogno, 30 grammi di olio di oliva, 70 grammi da salame piacentino Salumificio La Rocca già tagliato a cubetti o listarelle, 320 grammi di riso Carnaroli super fino, Il Buon Riso, 50 grammi di vino bianco, 700 grammi di acqua, 1 cucchiaino di sale, 100 grammi di formaggio brie, 20 grammi di gherigli di noci sminuzzati.
Io lo preparo nel bimby ma, voi potete prepararlo sul vostro fornello normalmente. Mettete lo scalogno nel boccale e tritate 5 secondi a velocità 5. Aggiungete l’olio di oliva e il salame e insaporite 3 minuti, 120 gradi, antiorario, velocità 1. Unite il riso e fate tostare, senza misurino, 3 minuti, 120 gradi, antiorario, velocità 1. Aggiungere il vino bianco e sfumare 1 minuto, 100 gradi, antiorario, senza misurino, velocità 1. Unire l’acqua e il sale, 10 minuti, 100 gradi, antiorario, velocità 1, se ci sono schizzi utilizzate il cestello invece del misurino. Aggiungere il brie e le noci, proseguire la cottura, in base ai tempi indicati sulla confezione, 3 minuti per me, 100 gradi, velocità 1, antiorario. Far riposare 1 minuto nel boccale e servire. Io tra la preparazione e la cena ho servito fresco il vino bianco Fiorini, Bianchello del Metauro Doc, Vigna Sant’Ilario.