Fusilli con frutti di mare

Fusilli con frutti di mare, un primo piatto gustosissimo e cremoso, da mangiare anche solo con gli occhi 🙂 Ricetta emulata da un ristorante, i fusilli con frutti di mare sono davvero buoni, facili da preparare, saporiti e colorati, farete il bis! 🙂 Cozze, vongole e gamberi, cotti a dovere…. una favola! Ecco la ricetta 🙂

fusilli con frutti di mare

Fusilli con frutti di mare

INGREDIENTI (per 3 persone):

  • 500 gr di fusilli freschi
  • 250 gr di cozze fresche
  • 250 gr di vongole
  • 200 gr di gamberi
  • qualche pomodorino ciliegino
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un bel ciuffo di prezzemolo
  • uno spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • peperoncino
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva + mezzo bicchiere di farina per il roux

PROCEDIMENTO:

Diamo una sciacquata veloce sotto l’acqua corrente ai frutti di mare. Sbucciamo l’aglio e laviamo il prezzemolo, e con un coltello affilato tritiamoli finemente assieme al peperoncino. Laviamo e sbucciamo i pomodorini con uno spelucchino o coltello affilato (io ho utilizzato lo Spelucchino Coltellerie Sanelli).

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In una larga padella dai bordi alti, versiamo i due cucchiai di olio extravergine d’oliva assieme al trito e facciamo rosolare a fiamma bassa. Aggiungiamo le cozze e le vongole, alziamo la fiamma e copriamo con un coperchio, lasciandole cuocere circa 5-10 minuti, quando vedremo che inizieranno ad aprirsi i gusci, aggiungiamo anche i gamberi decapitati ed il vino e proseguiamo la cottura altri 5 minuti senza coperchio. Teniamo da parte e togliamo dal fuoco. In un bicchiere prepariamo il roux, aggiungendo olio extravergine di oliva e farina e mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere una specie di crema.

Portiamo a bollore abbondante acqua salata e poi cuociamo i fusilli freschi secondo i tempi indicati sulla confezione. Versiamo il roux nella padella con il pesce e rimettiamo sul fuoco medio. Appena inizia ad addensarsi, aggiungiamo i fusilli scolati al dente e continuiamo a cuocere velocemente mescolando senza fermarci. Dopo due minuti circa la pasta sarà legata al condimento. Serviamo subito ben caldi i nostri fusilli ai frutti di mare, accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco. 🙂

Per questa ricetta ha collaborato:

sanelli

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