Ingredienti
- Ceci secchi (o fagioli secchi)
- Prezzemolo
- Rosmarino
- Sedano
- Cipolla
- Carote
- Pachino
- Pepe
- Vino bianco
Preparazione
- Mettere a bagno i ceci per 10/12 ore
- Mettere i ceci in pentola (preferibilmente pentola a pressione) con tutti gli odori lasciandoli interi o a pezzi grandi
- Ricoprire con acqua, aggiungere il sale e il pepe e lessare
- Scolare i ceci conservando un po’ di acqua di cottura
- Separare i ceci dagli odori
- Mettere gli odori nell’acqua messa da parte e frullare
- Mettere i ceci in un tegame (preferibilmente di terra cotta) con olio, e rosolare, aggiungere vino bianco e lasciare evaporare
- Aggiungere la vellutata di odori e cuocere tutto insieme aggiungendo un goccio di acqua calda al bisogno, i ceci non devono rimanere né troppo asciutti e né troppo brodosi