La pasta choux è una preparazione base di pasticceria dal sapore neutro, che proprio per questa sua caratteristica potrete utilizzare per creazioni sia dolci sia salate. Ottenuto l’impasto potrete ricavarne a piacere bignè ed éclairs.
Una particolarità di questa ricetta sta nella doppia cottura: prima in una pentola sul fuoco, poi in forno.
INGREDIENTI
(per circa 55-60 bignè)
– 130 g di farina (Molini Rosignoli)
– 200 ml d’acqua
– 100 g di burro
– 4 uova medie
– un pizzico di sale
PREPARAZIONE
1) Versate l’acqua in una pentola e posizionatela sul fuoco. Aggiungete subito il burro tagliato a pezzetti e il sale.
2) Portate ad ebollizione assicurandovi che il burro si sia sciolto (in caso contrario, spostate la pentola dal fuoco e mescolate bene) e versateci quindi la farina setacciata tutta in una volta, mescolando immediatamente con vigore con un cucchiaio di legno.
3) Quando sul fondo compare una patina bianca, togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare il vostro composto su di un piatto.
4) Sbattete le uova a temperatura ambiente e incorporatele un po’ alla volta all’impasto, mescolando energicamente.
5) Trasferite la vostra pasta choux in una sac à poche e, su di una teglia foderata con carta da forno, create i vostri bignè.
6) Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per 15 minuti, dopo di che abbassate a 190°C e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
Spegnete quindi il forno e lasciate riposare i vostri bignè ancora per una decina di minuti, tenendo lo sportello del forno socchiuso con un cucchiaio di legno.
7) Lasciate raffreddare e farcite a piacere i bignè così ottenuti.
Potete prepararne in quantità maggiori, raddoppiando o triplicando le dosi, conservandoli in freezer. All’occorrenza sono sufficienti 5 minuti per scongelarli e poterli utilizzare.
(Le dosi sono prese dalla ricetta di Giallozafferano)
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bravaaa societta! 😀 io saprei già come riempirli…dammi un’oretta a e arrivo da te con tutte le creme possibili e immaginabili! 😀 😀
Presto scoprirai quale farcitura ho scelto io, invece! 😉
Veramente belli!!!
Grazie mille, Stefano! 😀