Nell’articolo precedente sono stati spiegati i due metodi con cui preparare il caramello, ossia il metodo “a secco” e quello “bagnato”. Oggi, invece, vediamo insieme come realizzare delle decorazioni con il caramello, indispensabili per impreziosire le vostre creazioni, dolci o salate che siano.
Fondamentali in questa fase sono la preparazione di un bel caramello ambrato, che renderà maestose le vostre decorazioni, e la fantasia: date libero sfogo alla vostra creatività e sorprendete i vostri ospiti!
Preparate il caramello con il metodo che preferite (qui potete trovare le indicazioni necessarie). Fate attenzione a non farlo bruciare e tenete sempre a portata di mano una ciotola con acqua fredda e ghiaccio, nel caso in cui doveste scottarvi o ustionarvi. Una volta pronto il caramello, togliete la padella dal fuoco e, con un cucchiaio, create delle linee intrecciate a formare ghirigori su un foglio di carta da forno. Potete, in alternativa, ungere un mestolo con poco olio e lasciarci colare sopra dei fili di caramello, creando in questo modo una sorta di calotta.
Potete anche creare delle spirali aiutandovi con il manico di un cucchiaio di legno. Sbizzarritevi e siate fantasiosi!
Una volta che il caramello si è solidificato, potete staccarlo con molta delicatezza: è duro ma allo stesso tempo molto fragile.
Impreziosite i vostri piatti e fatemi sapere quali decorazioni con il caramello vi riescono meglio!