Risotto coi carciofi, ricetta primo piatto, gustoso e delicato per le occasioni speciali. Piatto unico come pranzo o cena. Si possono utilizzare piccoli carciofi oppure cuori di carciofo saltati pochi minuti in padella. L’aggiunta di pochi ingredienti vi darà la possibilità di realizzare una pietanza dal gusto molto deciso.
INFORMAZIONI:
Difficoltà: bassa
Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
Costo: basso
Dosi per 4 persone
INGREDIENTI:
300 g di riso “Carnaroli”
4 carciofi
2/3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un cipollotto fresco
1,5 l di acqua o brodo vegetale
50 g di parmigiano
1 noce di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
tritare il cipollotto;
pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne e della corta peluria interna e tagliarli a pezzetti;
mettere in una padella un po’ d’olio e soffriggere il cipollotto, aggiungere i carciofi, far insaporire e continuare la cottura per 5 min;
aggiungere il riso e lasciate tostare per qualche minuto; aggiungere gradualmente l’acqua bollente e portare a termine la cottura, mescolare di tanto in tanto;
non appena il risotto sarà al dente togliere dal fuoco, (il risotto non deve essere liquido o brodoso) mantecare con il parmigiano, la noce di burro, il prezzemolo tritato finemente, aggiustare con sale e pepe macinato al momento;
lasciate riposare il risotto coperto per un paio di min, mescolare e servire subito.