RISOTTO COI CARCIOFI

Risotto coi carciofi, ricetta primo piatto, gustoso e delicato per le occasioni speciali. Piatto unico come pranzo o cena. Si possono utilizzare piccoli carciofi oppure cuori di carciofo saltati pochi minuti in padella. L’aggiunta di pochi ingredienti vi darà la possibilità di realizzare una pietanza dal gusto molto deciso.

risotto coi carciofi

INFORMAZIONI:
Difficoltà: bassa
Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
Costo: basso
Dosi per 4 persone

INGREDIENTI:

  • 300 g di riso “Carnaroli”

  • 4 carciofi

  • 2/3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • un cipollotto fresco

  • 1,5 l di acqua o brodo vegetale

  • 50 g di parmigiano

  • 1 noce di burro

  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

  1. tritare il cipollotto;

  2. pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne e della corta peluria interna e tagliarli a pezzetti;

  3. mettere in una padella un po’ d’olio e soffriggere il cipollotto, aggiungere i carciofi, far insaporire e continuare la cottura per 5 min;

  4. aggiungere il riso e lasciate tostare per qualche minuto; aggiungere gradualmente l’acqua bollente e portare a termine la cottura, mescolare di tanto in tanto;

  5. non appena il risotto sarà al dente togliere dal fuoco, (il risotto non deve essere liquido o brodoso) mantecare con il parmigiano, la noce di burro, il prezzemolo tritato finemente, aggiustare con sale e pepe macinato al momento;

  6. lasciate riposare il risotto coperto per un paio di min, mescolare e servire subito.

Buon Appetito!!!

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