Torta di mele, ricetta leggera con tanta frutta e poco zucchero, classica torta della domenica, buonissimo dessert a pranzo o cena, ottima merenda per i bambini o per la colazione. Questa ricetta è veloce e non richiede particolari abilità, la preparo spesso per qualsiasi occasione. E’ preferibile usare le mele renette perché contengono meno acqua, ma è anche possibile utilizzare altri tipi di mele, che vanno tagliate a fettine.
Torta di mele
Difficoltà: bassa
Preparazione: 15 min
Cottura: 40 min
Costo: basso
Dosi per 6/8 persone
INGREDIENTI:
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3 mele medie
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succo di mezzo limone
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2 uova
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100 g di zucchero
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50 g di burro
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mezzo bicchiere di latte
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200 di farina 00
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mezza bustina di lievito per dolci
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un pizzico di sale
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3 cucchiai di zucchero di canna grezzo
PREPARAZIONE:
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pelare le mele e bagnarle con del succo di limone;
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montare le uova con lo zucchero;
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fondere il burro e unirne metà alle uova montate;
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aggiungere il latte, la farina e il lievito setacciati, un pizzico di sale;
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mescolare bene gli ingredienti quindi versare l’impasto in una teglia foderata con la carta da forno;
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tagliare le mele a spicchi e poi a fettine sottili e infilarle nell’impasto facendole sprofondare fino alla base della tortiera, tutte in fila una dietro l’altra;
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prima di infornare versare sulla torta i restanti 25 gr di burro fuso e cospargere con 3-4 cucchiai di zucchero di canna;
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mettere in forno a 180° per 40 o 50 min. e fino a che la torta sarà bella dorata; fare la prova cottura con lo stecchino!
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Servire tiepida o fredda.
L’idea in più di Maria Rosa:
– Lasciatela raffreddare e solo dopo, se volete, cospargetela di zucchero a velo☺
– Se volete prepararla più velocemente tagliate le mele a tocchetti e mescolatele nell’impasto☺
– Provate questa ricetta con altri tipi di frutta: pere, ananas, ciliege o fragole☺