INVOLTINI DI RADICCHIO ROSSO E PANCETTA

Gli involtini di radicchio rosso e pancetta sono ottimi sia come antipasto sia come contorno. Volendo possono essere un gustoso piatto unico con pane o polenta. Se volete stupire i vostri ospiti andate a colpo sicuro, grazie anche agli effetti cromatici di questa meravigliosa cicoria. Questo prezioso ortaggio viene coltivato soprattutto in Veneto. Un Consorzio di tutela ne garantisce la qualità e la tipicità di produzione delle due varietà note come “Radicchio rosso di Treviso” e “Variegato di Castelfranco Veneto”, la rosa che si mangia. La denominazione Radicchio Rosso di Treviso è infatti “IGP” (indicazione geografica protetta) che identifica l’origine del prodotto esclusivamente dal territorio di circa una ventina di comuni delle province di Treviso, Padova e Venezia.

involtini di radicchio rosso e pancetta Involtini di radicchio rosso e pancetta

INFORMAZIONI:

Difficoltà facile

Costo medio

Tempo di cottura 20 min al forno ventilato

Per 4 persone

radicchio rosso tardivo di Treviso
radicchio rosso tardivo di Treviso

INGREDIENTI:

  • 4 ceppi di radicchio rosso di Treviso (400 g)

  • 150 g di pancetta pepata

  • Olio extra vergine di oliva

involtini di radicchio rosso e pancetta
involtini di radicchio rosso e pancetta

PREPARAZIONE:

  • Lavate il radicchio e tagliatelo in spicchi.

  • Avvolgete ogni spicchio con una fetta di pancetta cominciando dalla punta.

  • Coprite il fondo di una teglia da forno con un foglio di carta da forno e disponetevi sopra gli spicchi così preparati e irrorare con l’olio.

  • Infornate a 200° C e cuocete per circa 10 min, poi girate gli spicchi e lasciateli in forno per altri 10 min.

    Ora il piatto è pronto!

    Servitelo subito ancora croccante.

Suggerimenti:

  • La materia prima deve essere assolutamente fresca, conservata in frigo in un sacchetto di carta oppure avvolta in un panno.

  • Mezz’ora prima della preparazione il radicchio deve essere messo in acqua fredda.

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