La ricetta dei tozzetti arancia e cioccolato è stata da me improvvisata. Mi hanno detto un giorno di aver assaggiato dei biscotti con scorze di arancia tipo cantucci (o tozzetti) e ho voluto sperimentare questi dolci con la ricetta classica che avevo già (e che trovate qui).
I tozzetti arancia e cioccolato fondente sono dei biscotti deliziosi, uno tira l’altro. Ecco gli ingredienti per questa ricetta, con cui ho realizzato circa 50 biscotti della grandezza di 5-6 cm per 1,5 cm circa di spessore.
- 250 gr di farina per dolci + altra farina al momento di formare i panetti
- 250 gr di zucchero
- 50 gr di burro (io ho usato 50 gr di olio di semi perché non avevo il burro)
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente o tavoletta fondente tagliata al coltello
- scorza di un’arancia
- 1 bustina di vanillina
- 2 uova
- Sbattere con una frusta a mano le 2 uova con i 250 gr di zucchero, facendo cadere lo zucchero a pioggia un po’ alla volta, finché non è amalgamato.
- Aggiungere il burro sciolto al microonde o a bagnomaria. Io l’ho sostituito con 50 gr di olio di semi ed il risultato è stato comunque ottimo.
- Prendere la scorza d’arancia usando un pelapatate e poi tagliarla a piccoli pezzi con coltello o forbici e aggiungerla all’impasto.
- Tagliare il cioccolato (o usate le gocce già pronte) e versarlo nell’impasto. Aggiungere anche la vanillina.
- A questo punto cominciare ad aggiungere la farina a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno. L’impasto è pronto.
- Riscaldare il forno a 180° e foderare la placca da forno con carta forno.
- Infarinare bene il piano di lavoro e tenere sempre una ciotola con la farina accanto, quindi prendere un po’ di impasto e metterlo con il cucchiaio sul piano di lavoro. Con le mani bene infarinate dargli la forma di un panetto e metterlo subito sulla carta forno. Modellare quindi il panetto della lunghezza desiderata (per la foto dei panetti, cliccate qui per vederne una di esempio). Infarinare di nuovo le mani e ripetere l’operazione. Mi raccomando, altrimenti l’impasto vi si attacca alle dita e diventa tutto più lungo e faticoso! 😀
- Il numero dei biscotti dipende dalla grandezza dei panetti. In questa ricetta ho fatto dei biscotti più piccoli, quindi ho fatto 4 panetti più sottili anziché tre come al solito 😉 .
- Cuocere a 180° per circa 15-16 minuti.
- Togliere dal forno e tagliare i panetti a strisce di circa 1 -1 e 1/2 cm ottenendo i biscotti. Girarli di 90 gradi (vedi foto sotto) e rimettere in forno a 200° per altri 5-6 minuti.
CONSIGLIO: se vi sembrano ancora chiari e un poco morbidi non preoccupatevi! Raffreddandosi saranno friabili e buonissimi. Se li cuocete troppo dopo saranno duri! Lasciateli riposare sulla placca finché non saranno tiepidi.
Mi piace
Senza lievito?
Sono perfetti anche senza lievito. Si può aggiungere una punta di lievito per biscotti (non per pan di spagna) se li vuoi leggermente più gonfi.