La ricetta per questo risotto tartufo e asiago viene da una pizzeria. E come ho fatto ad assaggiare un risotto in pizzeria? Attraverso la sua versione fritta …il supplì! Dopo aver assaggiato il supplì tartufo e asiago ho pensato che in purezza solo come risotto sarebbe stato sublime. Ed è una ricetta anche piuttosto veloce da preparare. Ci servono formaggio asiago, tartufo o salsa tartufata, e scalogno. Oltre al riso ovviamente 😉
Preparazione del risotto tartufo e asiago:
- Ho messo a soffriggere due scalogni tagliati a piccoli pezzi nell’olio, già dentro la pentola a pressione.
- Dopo qualche minuto ho aggiunto il riso e un po’ di vino bianco e ho girato, lasciando tostare il riso.
- Ho aggiunto quindi 1 cucchiaio di salsa tartufata, 3 bicchieri di brodo e 3 cucchiaini di dialbrodo e ho chiuso la pentola. Al fischio ho messo il fuoco al minimo e fatto cuocere 5 minuti. Per chi non usa la pentola a pressione, la cottura prosegue “a vista”, aggiungendo brodo se il riso si asciuga troppo e girando molto spesso, per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo ho tagliato a pezzetti l’asiago.
- Finita la cottura base (in pentola a pressione o tegame aperto), per mantecare, ho spostato sul fornello più piccolo e messo al minimo la fiamma. Ho aggiunto l’asiago, il parmigiano grattugiato e altri 2 cucchiai di salsa tartufata. Se avete il tartufo è ancora meglio, grattugiatelo direttamente sul riso.
- Dopo pochi minuti inizierà a filare e rilasciare un profumo delizioso.
- Ho spolverato con pepe (e se lo avete aggiungete anche il prezzemolo (a me mancava Sob :().
Ed eccolo, il risotto tartufo e asiago è pronto. Per la versione Arancino cliccate qui!
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Ingredienti per circa 200 gr di riso:
- 80 gr di asiago
- 3 cucchiaini di salsa tartufata (o una grattugiata di tartufo, o un cucchiaino di salsa tartufata e un po’ di tartufo grattugiato)
- 2 scalogni piccoli
- 2 cucchiai abbondanti di parmigiano
- 3 bicchieri di brodo
- 3 cucchiaini di dialbrodo
- Vino bianco
- Olio, pepe, prezzemolo