Pasta al forno carciofi e besciamella leggera

La pasta al forno carciofi e besciamella è un primo piatto invernale, ottima ricetta riciclo se vi avanzano dei carciofi o della besciamella: potete lasciare i carciofi a pezzi oppure frullarli a ottenere una crema.

La pasta al forno ai carciofi è uno dei primi piatti che preferisco, perché piace a tutta la famiglia e ci permette di far mangiare verdure ai bambini! Io di solito la preparo se ho dei carciofi già cotti avanzati…qui non si butta niente, figuriamoci i carciofi!

Di solito i carciofi  li cuocio in pentola a pressione interi con acqua, olio, aglio e prezzemolo ma potete cucinarli anche in padella tagliati a spicchi. 

La besciamella è molto leggera perché utilizzo l’olio al posto del burro e ho omesso la noce moscata, così è adatta ai bambini. 

Ecco la ricetta completa per 3 persone.

Pasta al forno carciofi e besciamella
Porzioni 3
Io metto un carciofo a porzione se sono medio piccoli, perché mi piace che questa pasta al forno sia bella corposa, quasi un piatto unico.
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Tempo Preparazione
45 min
Tempo Cottura
15 min
Tempo Totale
1 hr
Tempo Preparazione
45 min
Tempo Cottura
15 min
Tempo Totale
1 hr
Ingredienti
  1. 3 carciofi medio piccoli
  2. 1 spicchio di aglio
  3. 1 ciuffo di prezzemolo
  4. 250 ml di latte
  5. Farina q.b.
  6. 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  7. Sale
  8. Olio
Istruzioni
  1. Preparare i carciofi mettendo in pentola (io, pentola a pressione) l'olio, lo spicchio di aglio senza anima, spellato e tagliato a pezzi e il prezzemolo lavato. Unire i carciofi puliti, lavati e salati in superficie. Aggiungere 2 bicchieri di acqua e cuocere 15 minuti dal fischio a fuoco minimo.
  2. Dopo aver fatto uscire l'aria e aperto il coperchio accendere di nuovo il fornello e proseguire per altri 5-10 minuti a fuoco medio basso per far addensare il sughetto.
  3. Lasciare intiepidire, quindi frullare metà dei carciofi con il loro sughetto e fare a pezzi l'altra metà.
  4. Preparare la besciamella e intanto lessare la pasta (nel mio caso penne rigate) molto al dente.
  5. Unire la pasta al condimento di carciofi, e a metà della besciamella.
  6. Disporre la pasta nella pirofila e versare la restante besciamella, quindi il parmigiano.
  7. Cuocere in forno a 180° circa per 15 minuti.
Note
  1. Se volete far diventare la pasta al forno ai carciofi un piatto unico, sostituite la besciamella con 100 gr di mozzarella o provola.
Ricette Sbagliate http://blog.giallozafferano.it/ricettesbagliate/
Buon appetito a grandi e piccoli!

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