Le crocchette con zucchine e formaggio che vi propongo oggi sono una perfetta ricetta riciclo, ideale se avete patate e zucchine da consumare (anche già cotte).
Dovete svuotare il frigo in vista di una vacanza? Vi sono rimaste zucchine e patate e un po’ di formaggio? Allora prepariamo delle gustose crocchette, veloci e cotte al forno.
Sono facili, senza uova, e sono ottime sia calde che tiepide.
Le dosi che trovate sono per 8 crocchette (le quantità dipendono da quante verdure vi sono avanzate ovviamente!):
- 250 gr patate (peso a crudo)
- 150 gr zucchine (peso a crudo)
- 100 gr di formaggio tipo feta o ricotta salata
- Olio, sale, pepe
- Pangrattato q.b.
- A piacere potete aggiungere qualche erba tritata, come ad esempio della salvia
I tempi da considerare sono di circa 15 minuti per la preparazione (con le patate già lessate) e 25 minuti di cottura in forno.
La preparazione delle crocchette con zucchine e formaggio:
- Lavare e spuntare le zucchine, quindi tagliarle con la grattugia a fori larghi e metterle in padella con un filo d’olio. Saltarle per circa 5 minuti a fuoco medio.
- Con lo schiacciapatate passare le patate lesse ben sgocciolate (se non le avete già lesse cuocetele in acqua in precedenza), e condirle con sale e pepe.
- Aggiungere il formaggio grattugiato sempre con la grattugia a fori larghi e infine aggiungere le zucchine raffreddate.
- Dopo aver creato un impasto amalgamato, formare delle crocchette da passare nel pangrattato.
- Mettere le crocchette in una teglia spennellata di olio.
- Cuocere a 200° per circa 20 minuti a forno ventilato, quindi gli ultimi 5 minuti a 250° con funzione grill.
Quando le crocchette sono belle dorate e asciutte, tirarle fuori dal forno e lasciarle riposare a temperatura ambiente 5-10 minuti perché non perdano consistenza.
Servire da sole o con una spruzzatina di limone!