Casarecce zucchine e gamberi

Di solito con questo condimento usavo la pasta lunga, tipo linguine, o tonnarelli, ma ho voluto provare le casarecce della Garofalo (numero 88).

Primo piatto ma aumentando un po' le dosi (soprattutto i gamberi) anche piatto unico!

Anche le farfalle o le orecchiette si sposano bene con questo sughetto, per non parlare delle mie preferite, le conchiglie, ma insomma non posso cucinare sempre conchiglie, quindi stavolta casarecce zucchine e gamberi. Io prendo anche 15 gamberi belli grandi, così diventa una sorta di piatto unico, primo e secondo insieme! Per il soffritto servono aglio, peperoncino, prezzemolo e pomodori pachino. 

 

La preparazione che vedete in foto è per una persona (perché il mio caro marito non ama i gamberi), ma vi descrivo il procedimento per due.

  1. Ho tagliato due zucchine a rondelle e le ho soffritte con un po’ d’olio in una padella, girandole ogni tanto.
  2. Dopo 5 minuti ho aggiunto uno spicchio d’aglio tagliato a metà e un peperoncino. Subito dopo ho aggiunto anche i gamberi. Alcuni li ho sgusciati, altri lasciati interi, in ogni caso tengo sempre le teste perché danno ancora più sapore.

    Io lascio sempre anche le teste dei gamberoni nel sugo, danno maggiore sapore
  3. Ho versato mezzo bicchiere di vino bianco e fatto evaporare a fuoco medio.
  4. Alla fine ho aggiunto una decina di pomodori pachino tagliati a metà, tolto dal sugo aglio e peperoncino, lasciato altri due minuti sul fuoco e spento.
  5. Ho lessato la pasta e condito il tutto con l’aggiunta di tanto tanto prezzemolo!
Al posto dei pachino si può usare anche la polpa di pomodoro, ma l'effetto è meno rosato e più...da sugo!

La preparazione è facile e anche abbastanza veloce e in più, come vi dicevo, io lo adoro come piatto unico, lasciando una parte dei gamberoni nel sugo e mangiandoli dopo aver finito la pasta!

Ingredienti per 180 gr di casarecce (2 porzioni circa di piatto unico):

  • 15 gamberi grandi
  • 2 zucchine
  • 10 (ma anche 15 per il piatto unico) pomodori pachino o ciliegino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio e prezzemolo

2 Risposte a “Casarecce zucchine e gamberi”

  1. Ma sai che è una delle mie paste preferite? La userei con qualsiasi cosa…anche con questo caldo 🙂 un abbraccio e a presto!

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