Di solito con questo condimento usavo la pasta lunga, tipo linguine, o tonnarelli, ma ho voluto provare le casarecce della Garofalo (numero 88).
Anche le farfalle o le orecchiette si sposano bene con questo sughetto, per non parlare delle mie preferite, le conchiglie, ma insomma non posso cucinare sempre conchiglie, quindi stavolta casarecce zucchine e gamberi. Io prendo anche 15 gamberi belli grandi, così diventa una sorta di piatto unico, primo e secondo insieme! Per il soffritto servono aglio, peperoncino, prezzemolo e pomodori pachino.
La preparazione che vedete in foto è per una persona (perché il mio caro marito non ama i gamberi), ma vi descrivo il procedimento per due.
- Ho tagliato due zucchine a rondelle e le ho soffritte con un po’ d’olio in una padella, girandole ogni tanto.
- Dopo 5 minuti ho aggiunto uno spicchio d’aglio tagliato a metà e un peperoncino. Subito dopo ho aggiunto anche i gamberi. Alcuni li ho sgusciati, altri lasciati interi, in ogni caso tengo sempre le teste perché danno ancora più sapore.
- Ho versato mezzo bicchiere di vino bianco e fatto evaporare a fuoco medio.
- Alla fine ho aggiunto una decina di pomodori pachino tagliati a metà, tolto dal sugo aglio e peperoncino, lasciato altri due minuti sul fuoco e spento.
- Ho lessato la pasta e condito il tutto con l’aggiunta di tanto tanto prezzemolo!
La preparazione è facile e anche abbastanza veloce e in più, come vi dicevo, io lo adoro come piatto unico, lasciando una parte dei gamberoni nel sugo e mangiandoli dopo aver finito la pasta!
Ingredienti per 180 gr di casarecce (2 porzioni circa di piatto unico):
- 15 gamberi grandi
- 2 zucchine
- 10 (ma anche 15 per il piatto unico) pomodori pachino o ciliegino
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Olio e prezzemolo
Ma sai che è una delle mie paste preferite? La userei con qualsiasi cosa…anche con questo caldo 🙂 un abbraccio e a presto!
Anche io l’adoro! Un abbraccio anche a te!