Avevo 3 tuorli (gli albumi erano andati a finire in un esperimento di gelato) e avevo paura che la carbonara venisse troppo “appiccicosa”, così ho cercato un sostituto dell’albume per renderla leggermente fluida e ho scoperto che in molti usavano la birra: una carbonara ubriaca!
Perché non provare? E infatti ho provato subito.
Al posto del tradizionale guanciale ho usato la pancetta affumicata tesa, tagliata a fettine di circa mezzo centimetro di spessore e poi ancora in listarelle della stessa larghezza, pecorino e parmigiano, e mezzo bicchiere abbondante di birra chiara.
- Ho soffritto a fuoco medio la pancetta con un filo di olio. Sembra un’operazione facile ma non è facile ottenere un soffritto profumato e dorato senza bruciacchiare la pancetta. I migliori risultati io li ho ottenuti con 5 minuti di cottura a fuoco medio (fornello medio), girando più volte con un cucchiaio di legno.
- Ho aggiunto quindi mezzo bicchiere abbondante di birra e lasciato altri 5 minuti ad evaporare (si deve consumare ma non completamente).
- Nel frattempo ho sbattuto i tuorli con una presa di sale e una spruzzata di pepe e ho grattugiato sopra circa 30 gr di pecorino e 30 di parmigiano (la prossima volta cerco di prendere le dosi in cucchiai e le aggiungo :)).
- A fuoco spento ho mescolato il composto uova-formaggi con il soffritto.
- Ho scolato le mezze maniche al dente, e le ho mantecate un paio di minuti con il condimento direttamente in padella, accendendo il fornello più piccolo e tenendolo al minimo– perché a me la carbonara piace con l’uovo né completamente crudo, né cotto…una via di mezzo :D, in modo che crei una crema molto densa.
- Si può aggiungere altro parmigiano o pecorino e altro pepe a piacere (ho dimenticato di fotografare questo passaggio :().
Ingredienti per 180 gr di mezze maniche:
- Pancetta tesa affumicata: non la peso mai, quindi devo improvvisare, diciamo 80-100 gr circa (molti forse preferirebbero il guanciale per una ricetta più “tradizionale”, ovviamente potete usare anche quello, ma io volevo dare un sapore…affumicato appunto :))
- 1/2 bicchiere di birra
- 2-3 tuorli
- 30 gr di parmigiano e 30 gr di pecorino
- Olio, sale e pepe
Adoro la carbonara,anche se fa caldo adesso non ci rinuncio mai!Devo provarla! 😛
E ti assicuro che con la birra risulta anche più leggera e…fresca 🙂