CUPCAKE LAMPONE E CIOCCOLATO BIANCO

Un dolce semplice e classico, proposto in una variante estiva fresca e golosa!

L’acidità del lampone viene contrastata dalla dolcezza e dal sapore delicato del cioccolato bianco. Il frosting in superficie rende la ricetta davvero accattivante ed ideale per i bambini.

Il dolce è il modo perfetto per concludere un pranzo o una cena. Questi cupakes possono essere serviti anche in occasione della merenda o di una festa. Seguite i vari passaggi per la loro realizzazione.

INGREDIENTI (DOSI PER 8 PEZZI):

CUPCAKES:

-farina 00 200g

-zucchero semolato 140g

-uova medie 3

-olio di semi 100ml

-sale 1 pizzico

-cioccolato bianco 60g

-lamponi freschi 125g

-lievito vanigliato per dolci 16g (1 bustina)


FROSTING:

-mascarpone 130g

-formaggio  spalmabile 70g

-zucchero a velo 90g

-succo di limone alcune gocce

-colorante alimentare liquido a piacere

-lamponi per guarnire qb

In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi: farina setacciata, zucchero, lievito, sale e mescolate.

A parte lavorate per qualche minuto a media velocità, con le fruste elettriche, le uova e l’olio di semi sino ad ottenere un composto schiumoso.

Mentre state lavorando aggiungete, un cucchiaio alla volta, gli ingredienti secchi che avete preparato in precedenza.

L’impasto dovrà risultare liscio, omogeneo e privo di grumi.

A questo punto, unite i lamponi tagliati a tocchetti (infarinateli leggermente in modo che non vadano a fondo durante la cottura) e il cioccolato bianco tritato grossolanamente. Amalgamate bene.

Versate il composto dividendolo in 8 pirottini di carta per muffin (non necessitano di essere imburrati ed infarinati) riempiendoli superando di poco la metà. Livellate il composto e infornate. Lasciate cuocere per 35/40 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino.

Lasciate raffreddare completamente.

Procediamo ora alla preparazione del frosting.

Lavorate il mascarpone con il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo ed alcune gocce di limone. Se volete colorare e rendere più piacevole la crema, unite qualche goccia di colorante alimentare (io ho utilizzato quello verde).

Riempite la tasca da pasticcere con il beccuccio “a stella”. Create la vostra decorazione sui cupcakes.

Decorate con lamponi freschi e servite. Grandi e piccini impazziranno!

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