Eccomi di ritorno, dopo una piccola pausa dovuta alle vacanze, con una ricetta di stagione: una morbida torta resa più fresca grazie alla presenza dell’uva.
Ingredienti:
500 gr. di uva bianca
120 gr. di zucchero di canna
3 uova
200 gr. di farina
100 gr. di burro fuso
mezza bustina di lievito per dolci
85 ml. di vino dolce liquoroso
1 pizzico di sale
Accendere il forno a 180°. Imburrare e infarinare una teglia diametro 24. Lavare gli acini e asciugarli. Tagliarli a metà ed estrarre i semini (io ho usato l’uva pizzutella che ne contiene pochissimi). Metterli a macerare in un piatto con il liquore per 30 minuti (io ho usato lo zibibbo ma va bene anche il marsala).
Sbattere le uova con zucchero e sale usando le fruste elettriche fino a renderli bianchi e gonfi. Unire il burro fuso alternandolo a cucchiaiate di farina setacciata con il lievito, continuando a sbattere. Unire il liquore filtrato e infine gli acini usando una spatola. Amalgamare bene il tutto e versare nella teglia. Cuocere per circa 30 minuti.
Non capisco. Scusatemi
Le uova vengono sbattute intere o bisogna separare gli albumi dai tuorli?
Bianchi e gonfi intendete gli albumi?
ciao mirko, le uova vanno utilizzate intere, montate con le fruste elettriche insieme allo zucchero e al pizzico di sale per almeno 3-4 minuti. tenderanno a schiarirsi e a risultare gonfie grazie all’aria incorporata.