Eccomi di ritorno con una nuova ricetta. In questi giorni di fine estate mi è venuta voglia di una torta da gustare con una bella tazza di tè fumante e sfogliando i vari ritagli presi dalle riviste di cucina più disparate, è saltata fuori questa ricetta.
Ingredienti:
100 gr. di farina 00
130 gr. di zucchero
200 gr. di nocciole tostate
120 gr. di burro fuso
un pizzico di vaniglia
2 cucchiai di caffè ristretto
1 cucchiaio di rum
10 gr. di lievito vanigliato
2 uova medie
1 pizzico di sale
Accendere il forno a 175°, statico. Imburrare e infarinare una teglia diametro 22.
Tritare finemente le nocciole con la metà dello zucchero. Montare le uova con lo zucchero rimasto usando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire 2 cucchiai di nocciole tritate, il burro fuso, la farina setacciata con il lievito, il sale, la vaniglia, il rum e il caffè, continuando a sbattere. Per ultime unire le nocciole restanti utilizzando una spatola. Versare il composto nella teglia e cuocere per 35 minuti circa. Lasciare la torta altri 10 minuti in forno.
Alla prossima!