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Fagioli con le Cotiche

I fagioli con le cotiche sono un piatto tipico del mio paese e in generale della zona di Roma e provincia. A casa mia si preparavano con le cotiche di prosciutto e con i fagioli borlotti ma questa volta ho voluto provarli con le cotiche fresche e con i fagioli rossi (una variante che ho assaggiato durante un mio viaggio in Toscana).
Sono buonissimi e possono essere serviti come antipasto insieme a pane bruscato o come secondo, e se dovessero avanzare (quasi impossibile) è un’ottima base per fare una sensazionale pasta e fagioli.
he dite? Iniziamo a cucinare?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFagioli rossi secchi
  • 150 gcotiche fresche di maiale
  • 3Carote
  • 3coste di sedano
  • 1cipolla ramata grande
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero macinato
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiAglio

Preparazione

  1. Pulire, sminuzzare e soffriggere gli odori in tre cucchiai di olio. Aggiungere due spicchi di aglio e far soffriggere anch’essi.

  2. Bollire per 20 minuti le cotiche, sgrassarle e tagliarle a pezzi di 3×4 cm.

  3. Aggiungere al soffritto i fagioli bolliti e scolati, il pomodoro frullato e aggiustare di sale e pepe.

  4. Far bollire per due ore aggiungere le cotiche e cuocere per altri 30 minuti almeno. Lasciar intiepidire e servire con pane bruscato e profumato di aglio.

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