I tortini di piselli e speck sono un delizioso antipasto che esalta il gusto dolce e avvolgente dei piselli in modo originale ed accattivante.
I tortini di piselli verranno accompagnati da una gustosissima crema al taleggio e Philadelphia elle erbe, che contrasterà con la dolcezza dei piselli e con il sapore affumicato dello speck, regalando al palato un vero e proprio arcobaleno di sapori. Con questa sfiziosa ricetta porterete in tavola un antipasto elegante e raffinato, che sarà apprezzato da tutti per l’aspetto invitante, ma soprattutto per la bontà.
Cucinateli con me 😉 … prepararli è semplicissimo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per i tortini di piselli:
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400 g Piselli
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1 Porro
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2 Uova
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80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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4 fette Speck
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1 cucchiaio Latte
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q.b. Menta
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per la crema al taleggio:
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200 g Taleggio
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150 ml Latte intero
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100 g Philadelphia alle erbe
Preparazione
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Iniziamo la preparazione dei tortini di piselli: incidiamo il porro per il senso della lunghezza e sfogliamolo, eliminando la parte esterna più coriacea.
Affettiamolo a rondelle sottili.Sgraniamo i piselli e mettiamoli, man mano, in una ciotola.
Sminuzziamo le fettine di speck con un coltello.
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In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare il porro con un pò d’olio.
Una volta imbiondito, facciamolo stufare aggiungendo un goccio d’ acqua e lasciandolo cuocere, a fuoco basso, fino a quando non risulterà morbido e ben appassito.
Uniamo, quindi, i piselli, tostiamoli per qualche minuto a fiamma alta, saliamoli ed aggiungiamo un pò d’acqua (circa tre tazzine).
Copriamo con un coperchio e facciamoli cuocere, a fiamma bassa, per circa 15 minuti. -
Una volta pronti, trasferiamo il tutto all’interno di un mixer e frulliamo in modo da ottenere un composto omogeneo.
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Trasferiamo il composto di piselli in una ciotola e profumiamolo con un pò di menta spezzettata grossolanamente con le mani.
Uniamo poi: le uova, il parmigiano, lo speck, un pizzico di pepe ed un cucchiaio di latte.
Amalgamiamo bene il tutto ed assaggiamo per regolarci se necessita altro sale.
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Imburriamo 6 stampini da muffin (se non avete quelli in ceramica andranno bene anche quelli in alluminio usa e getta) e riempiamoli con il composto di piselli.
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Procediamo ora con la cottura.
Disponiamo i tortini in una teglia da forno dai bordi alti e versiamo l’acqua all’interno, coprendo gli stampini per metà.
Cuociamo i tortini di piselli a bagno maria in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (o in forno ventilato per circa 20 minuti).
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Nel frattempo, prepariamo la nostra crema al taleggio: in un pentolino antiaderente disponiamo il taleggio a pezzi, il Philadelphia alle erbe ed il latte.
Mettiamolo sul fuoco e facciamo sciogliere i formaggi a fuoco basso girando e amalgamando bene il tutto.
Lasciamo cuocere per circa 5 minuti dal momento in cui il composto inizierà a bollire e fino a quando i formaggi non si saranno ben sciolti.
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Trascorso il tempo necessario, estraiamo i tortini di piselli dal forno e controlliamo la loro cottura infilando al centro degli stessi uno stecchino.
Se risulterà asciutto vorrà dire che sono pronti (in caso contrario, rimettiamoli in forno per altri minuti).Estraiamo i tortini dagli stampini semplicemente rovesciandoli in un piatto da portata. Lasciamoli intiepidire!.
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Serviamo i tortini di piselli ricoperti dalla crema al taleggio e guarniti con qualche fogliolina di menta.
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Con i tortini di piselli realizzerete, in poche mosse, un antipasto sfizioso, saporito ed elegante.
Prepararli è molto semplice ed il successo sarà proprio assicurato!
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