Tortini di piselli con crema al taleggio

I tortini di piselli e speck sono un delizioso antipasto che esalta il gusto dolce e avvolgente dei piselli in modo originale ed accattivante.

I tortini di piselli verranno accompagnati da una gustosissima crema al taleggio e Philadelphia elle erbe, che contrasterà con la dolcezza dei piselli e con il sapore affumicato dello speck, regalando al palato un vero e proprio arcobaleno di sapori. Con questa sfiziosa ricetta porterete in tavola un antipasto elegante e raffinato, che sarà apprezzato da tutti per l’aspetto invitante, ma soprattutto per la bontà.
Cucinateli con me 😉 … prepararli è semplicissimo!

tortini di piselli
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i tortini di piselli:

  • 400 g Piselli
  • 1 Porro
  • 2 Uova
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4 fette Speck
  • 1 cucchiaio Latte
  • q.b. Menta
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per la crema al taleggio:

  • 200 g Taleggio
  • 150 ml Latte intero
  • 100 g Philadelphia alle erbe

Preparazione

  1. tortini di piselli

    Iniziamo la preparazione dei tortini di piselli: incidiamo il porro per il senso della lunghezza e sfogliamolo, eliminando la parte esterna più coriacea.
    Affettiamolo a rondelle sottili.

    Sgraniamo i piselli e mettiamoli, man mano, in una ciotola.

    Sminuzziamo le fettine di speck con un coltello.

  2. tortini di piselli

    In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare il porro con un pò d’olio.

    Una volta imbiondito, facciamolo stufare aggiungendo un goccio d’ acqua e lasciandolo cuocere, a fuoco basso, fino a quando non risulterà morbido e ben appassito.

    Uniamo, quindi, i piselli, tostiamoli per qualche minuto a fiamma alta, saliamoli ed aggiungiamo un pò d’acqua (circa tre tazzine).
    Copriamo con un coperchio e facciamoli cuocere, a fiamma bassa, per circa 15 minuti.

  3. tortini di piselli

    Una volta pronti, trasferiamo il tutto all’interno di un mixer e frulliamo in modo da ottenere un composto omogeneo.

  4. tortini di piselli

    Trasferiamo il composto di piselli in una ciotola e profumiamolo con un pò di menta spezzettata grossolanamente con le mani.

    Uniamo poi: le uova, il parmigiano, lo speck, un pizzico di pepe ed un cucchiaio di latte.

    Amalgamiamo bene il tutto ed assaggiamo per regolarci se necessita altro sale.

  5. tortini di piselli

    Imburriamo 6 stampini da muffin (se non avete quelli in ceramica andranno bene anche quelli in alluminio usa e getta) e riempiamoli con il composto di piselli.

  6. tortini di piselli

    Procediamo ora con la cottura.

    Disponiamo i tortini in una teglia da forno dai bordi alti e versiamo l’acqua all’interno, coprendo gli stampini per metà.

    Cuociamo i tortini di piselli a bagno maria in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (o in forno ventilato per circa 20 minuti).

  7. tortini di piselli

    Nel frattempo, prepariamo la nostra crema al taleggio: in un pentolino antiaderente disponiamo il taleggio a pezzi, il Philadelphia alle erbe ed il latte.

    Mettiamolo sul fuoco e facciamo sciogliere i formaggi a fuoco basso girando e amalgamando bene il tutto.

    Lasciamo cuocere per circa 5 minuti dal momento in cui il composto inizierà a bollire e fino a quando i formaggi non si saranno ben sciolti.

  8. crema al taleggio

    Trascorso il tempo necessario, estraiamo i tortini di piselli dal forno e controlliamo la loro cottura infilando al centro degli stessi uno stecchino.
    Se risulterà asciutto vorrà dire che sono pronti (in caso contrario, rimettiamoli in forno per altri minuti).

    Estraiamo i tortini dagli stampini semplicemente rovesciandoli in un piatto da portata. Lasciamoli intiepidire!.

  9. tortini di piselli

    Serviamo i tortini di piselli ricoperti dalla crema al taleggio e guarniti con qualche fogliolina di menta.

  10. tortini di piselli

    Con i tortini di piselli realizzerete, in poche mosse, un antipasto sfizioso, saporito ed elegante.

    Prepararli è molto semplice ed il successo sarà proprio assicurato!

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    Isabella

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