Red velvet cake con latte di mandorla e bacche di goji

La red velvet cake è una deliziosa torta a strati, così golosa e vellutata, che sarà impossibile non farsi tentare e conquistare dal suo aspetto accattivante e dal suo sapore “speciale”!

La red velvet cake, conosciuta anche come “torta di velluto rosso” è una scenografica torta di origine americana, soffice, squisita e dall’aspetto scenografico.
La sua particolarità sta proprio nel colore rosso accesso e nella sua consistenza vellutata.
Nella ricetta originale americana la farcitura viene realizzata con una crema al formaggio, ma io ho preferito optare per una sofficissima crema con panna e mascarpone che la renderà ancora più golosa ed irresistibile.
Inoltre, in questa ricetta, ho come sempre dato un “mio” tocco personale. 😀  Ho aggiunto le bacche di goji, che con il loro sapore fruttato ed il loro colore rosso, rendono questo dolce ancora più gustoso e scenografico. La farcitura sarà impreziosita dal latte di mandorla e da scaglie di mandorle tostate. Impossibile resistere a questa delizia a strati … per cui lasciatevi tentare, armatevi di pazienza, passione e tanta fantasia e preparatela con me! 😀

red velvet
  • Preparazione: 70 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 3 Uova (a temperatura ambiente)
  • 180 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 450 g Zucchero
  • 440 g Farina 00
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 10 g Sale fino
  • 380 g Yogurt bianco naturale
  • 8 g Aceto di mele
  • 8 g Bicarbonato
  • 30 g Colorante alimentare (rosso liquido)
  • 4 g Estratto di vaniglia

Per farcire e decorare:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Panna fresca liquida
  • 80 g Zucchero a velo
  • 60 g Bacche di Goji
  • 15 g Mandorle in scaglie
  • q.b. Latte di mandorle

Preparazione

  1. red velvet

    Nota: la ricetta originale prevede l’uso del latticello, io ho utilizzato lo yogurt bianco in quanto in Italia si trova con difficoltà.
    Per la realizzazione della red velvet dovremo preparare tre dischi di impasto. Io ho utilizzato due tortiere tonde del dm di 24 cm (un disco verrà più alto e dovrà poi essere tagliato in due). Se però ne avete a disposizione 3 farete ancora prima!

    Iniziamo la preparazione della red velvet cake setacciando la farina ed il cacao in polvere (separatamente, in due recipienti diversi).

  2. red velvet

    Con l’aiuto di una planetaria (o con delle fruste elettriche) sbattiamo il burro (che dovrà essere morbido ed a temperatura ambiente) con metà dello zucchero (quindi 225 gr) fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

  3. red velvet

    Possiamo poi aggiungere le uova, una volta (sempre impastando), alternandole all’altra metà dello zucchero.
    Solo quando il primo uovo si sarà ben amalgamato, aggiungiamo il secondo, e cosi via fino ad aggiungere tutte e tre le uova ed il restante zucchero.

  4. Appena uova e zucchero si saranno ben amalgamati al composto, uniamo anche il cacao, l’estratto di vaniglia ed il colorante rosso.
    Amalgamiamoli bene al composto sempre con la planetaria o le fruste in azione.

    Nota: il colorante rosso non ha sempre lo stesso effetto. Io ho usato quello liquido ma ne esistono vari tipi, in polvere, in gel. Non colorano tutti allo stesso modo. Se utilizzate un colorante in gel o in polvere vi consiglio di scioglierne (circa 10 gr) in circa 30 gr di acqua per poi utilizzarlo.  Regolatevi voi sulle quantità a a seconda della intensità di colorazione che vorrete ottenere!

  5. red velvet

    A questo punto, sciogliamo il sale all’interno dello yogurt e mescoliamo bene con un cucchiaio.

    Razioniamo la planetaria (o le fruste elettriche) ed incorporiamo al composto lo yogurt bianco, alternandolo alla farina.

    Aggiungiamo quindi tutto lo yogurt e la farina, un po alla volta. 

    Lavoriamo l’impasto fino a renderlo omogeneo.

  6. red velvet

    In ultimo, in un bicchiere sciogliamo l’aceto di mele con il bicarbonato.
    Si formerà una schiuma che dovremo subito aggiungere all’impasto (questo passaggio è fondamentale!).

    Mescoliamo ed impastiamo brevemente fino ad ottenere un composto amalgamato e liscio.

    Nota: l’aceto ed il bicarbonato sono fondamentali perché consentiranno la lievitazione e rafforzeranno il colore della torta.

  7. red velvet

    Imburriamo ed infariniamo due tortiere del diametro di 24 cm.

    Versiamo al loro interno l’impasto, aiutandoci con una spatola.
    In una mettiamo 1/3 e nell’altra 2/3 di impasto
    , in modo da poterla poi dividere in 2 dischi.
    Se avete tre tortiere riempitele di impasto in parti uguali.

  8. Cuociamo la red velvet in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 60 minuti.

    Trascorsi circa 50 minuti, controlliamo, però, la cottura della tortiera contenente meno impasto, infilando all’interno uno stecchino (perché avrà un tempo di cottura inferiore).
    Se lo stecchino risulterà asciutto vorrà dire che è cotta 😀

    Controlliamo anche l’altra tortiera ed, appena pronte entrambe, facciamole freddare completamente prima di estrarle dalla tortiera.

  9. Prepariamo intanto la crema al mascarpone: sempre con l’aiuto della planetaria o di fruste elettriche montiamo a neve il mascarpone assieme alla panna fresca ed allo zucchero a velo.

    Fermiamo le fruste non appena il composto risulterà ben montato (facciamo attenzione perché altrimenti si smonterà).

    Consiglio: la panna dovrà essere molto fredda e, per una miglior riuscita, potete mettere le fruste e la ciotola in freezer per un po in modo da montare la crema più velocemente.

    Mettiamo le bacche di goji a bagno con un po di latte di mandorla per circa 15 minuti, in modo da ammorbidirle ed insaporirle.
    Poi mettiamole in un colino per eliminare il liquido in eccesso.

    Tostiamo le scaglie di mandole in un padella ben calda per pochi minuti.

  10. red velvet

    Possiamo ora dedicarci alla farcitura ed alla decorazione della red velvet.

    Tagliamo in due parti il disco di torta più alto.
    Procediamo così: con un coltello incidiamo una traccia lungo tutta la circonferenza del disco, esattamente a metà del suo spessore.
    In questo modo avremo delineato la zona dove procedere col taglio.
    A questo punto, con un coltello a lama lunga (quello per tagliare il pane andrà benissimo) seguiamo la linea del taglio, stando attenti solo a non inclinare la lama.

    Per un effetto decorativo più carino, con un coltellino, eliminiamo il bordo sulla circonferenza di ogni disco (con la cottura in forno la parte esterna si sarà un po scurita ed, eliminandola, verrà fuori il colore rosso acceso dell’interno)

  11. red velvet

    Ottenuti i tre dischi, disponiamo il primo disco su un piatto e procediamo con il primo strato.

    Bagniamo leggermente il primo strato con qualche cucchiaino di latte di mandorla (giusto un po per dare sapore!).

  12. red velvet

    Ricopriamo ora il primo strato con la crema al mascarpone.
    Lasciamo però ai bordi un piccolo spazio libero, senza farcitura perché dovremo creare dei ciuffetti con la crema al mascarpone con l’aiuto di una siringa per dolci o una sac a poche.
    In questo modo, quando ricopriremo lo strato con l’altro disco si creerà un delizioso effetto decorativo.

    Creati i ciuffetti di crema al mascarpone sulla circonferenza del disco, ricopriamo la superficie con qualche bacca di goji.

  13. red velvet

    Copriamo con il secondo disco e procediamo con il secondo strato,  sempre con una leggera bagna con il latte di mandorla, la crema al mascarpone e le bacche di goji (e sempre creando i ciuffetti di crema sulla circonferenza).

  14. red velvet

    Terminiamo con lultimo disco e strato, bagniamolo ed inumidiamolo con un po di latte di mandole, ricopriamolo di crema al mascarpone e decoriamolo con ciuffetti di crema (sia i bordi che la superficie).

    Completiamo aggiungendo le bacche di goji e le scaglie di mandorle tostate.
    Io ho realizzato al centro un cuore ma voi create la decorazione che più vi piace. Questa è la parte più creativa e divertente.

    La nostra red velvet cake è pronta per essere gustata ed assaporata.

  15. red velvet

    In cucina quando ci si mette cuore e passione si ottengono sempre grandi successi!!! @_@

    Deliziatevi anche voi con questa speciale delizia a tre strati … conquisterà cuore e palato!

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Note

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Isabella

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