Torta rovesciata con pomodori e cipolle

La torta rovesciata con pomodori e cipolle è una pizza rustica molto sfiziosa, che vi conquisterà per il suo aspetto invitante e per il suo profumo irresistibile.

Con questa deliziosa torta rovesciata porterete in tavola un piatto genuino, sfizioso e goloso! Le pizze rustiche sono pietanze originali, creative, stuzzicanti e perfette per ogni occasione.
Questa ricetta sarà un successo assicurato, non solo per il suo gusto prelibato, ma anche per il suo effetto scenografico. Un involucro croccante di sfoglia racchiuderà uno squisito ripieno di pomodori e cipolle, insaporiti dai capperi e dall’inconfondibile aroma dell’origano.
Con pochissime mosse porterete in tavola un piatto rustico appetitoso e dai sapori mediterranei. Cucinatela con me 😀

torta rovesciata con pomodori e cipolle
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 250 g Pomodori grappolo (sodi)
  • 600 g Cipolla bianca piatta
  • 40 g Capperi sotto sale
  • 3 cucchiai Pecorino grattugiato
  • q.b. Origano
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. torta rovesciata con pomodori e cipolle

    Iniziamo la preparazione della torta rovesciata con pomodori e cipolle lavando i pomodori, eliminando il picciolo e tagliandoli a fettine spesse circa 1 cm.
    Cospargiamoli con un pizzico di sale e mettiamoli a scolare in uno scolapasta o su una gratella per circa 20 minuti.

  2. torta rovesciata

    Intanto dedichiamoci alle cipolle.
    Puliamole eliminando le foglie più esterne e la radichetta.

    Tagliamole a rondelle spesse circa 1 cm.

  3. torta rovesciata

    Scaldiamo un filo d’olio in una capiente padella antiaderente e rosoliamo le cipolle, da entrambi i lati, fino a quando non inizieranno a dorarsi.
    Devono ammorbidirsi ma restare croccanti.

    Per girarle utilizziamo una paletta in modo da non disfarle (anche se si dovessero scomporre un pò in cottura, non vi preoccupate, le ricompatteremo guarnendo il rustico).

    Una volta pronte, condiamole con un pizzico di sale e di pepelasciamole intiepidire.

  4. torta rovesciata

    Strizziamo i pomodori con le mani per eliminare l’acqua in eccesso e parte dei semi.

    Mettiamo i capperi in un colino e sciacquiamoli per eliminare il sale in eccesso.
    Strizziamoli bene ed asciughiamoli con carta da cucina.

  5. torta rovesciata

    Foderiamo una teglia/tortiera rotonda (del diametro di circa 24 cm) con un foglio di carta da forno leggermente inumidito.
    Irroriamo il fondo con un filo d’olio.

    Disponiamo sul fondo pomodori e cipolle, alternandoli in modo da ottenere a fine cottura anche un bell’effetto decorativo.
    Pressiamo delicatamente con le mani in modo da far aderire bene i pomodori e le cipolle al fondo della tortiera.

  6. torta rovesciata

    Aggiungiamo anche i capperi, un pizzico di sale, di pepe nero ed un’abbondante spolverata di origano.

    Spolverizziamo uniformemente tutto il fondo con il condimento con con un’abbondante manciata di pangrattato e con tre cucchiai di pecorino grattugiato.
    In questo modo il pangrattato in cottura assorbirà tutta l’umidità rilasciata dai pomodori e dalle cipolle rendendo la sfoglia asciutta e croccante.

  7. torta rovesciata

    Copriamo il tutto con il disco di pasta sfoglia facendo scivolare i bordi all’interno della tortiera, in modo da racchiudere il condimento.

    Bucherelliamo la sfoglia con i rebbi di una forchetta per consentire al vapore che si formerà in cottura di fuoriuscire.

    Consiglio: togliete la pasta sfoglia dal frigo solo poco prima di utilizzarla per evitare che si ammorbidisca troppo.
    Se il disco di sfoglia è più largo della vostra teglia potete fare in modo, come ho fatto io, che la sfoglia in eccesso converga verso il centro, formando delle pieghe con le mani (questo per evitare di sprecare la parte di sfoglia in eccesso e per ottenere una base più croccante!).

  8. torta rovesciata

    Cuociamo la nostra torta rovesciata con pomodori e cipolle in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 25-30 minuti. 

    Regolatevi però anche in base al vostro forno. Sarà pronta quando la superficie sarà diventata ben dorata.

  9. torta rovesciata

    Una volta cotta, lasciamola freddare qualche minuto e, appoggiando un largo piatto sulla tortiera, rovesciamola ed aspettiamo che si intiepidisca prima di servirla.

    La torta rovesciata con pomodori e cipolle è pronta per essere gustata.
    Fragrante, leggera e buonissima sarà ottima gustata tiepida o a temperatura ambiente. Potrà essere anche un’idea originale come stuzzichino per i pic nic all’aria aperta o per le gite fuori porta.

  10. torta rovesciata con pomodori e cipolle

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  11. torta rovesciata con pomodori e cipolle

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    Isabella

Note

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2 Risposte a “Torta rovesciata con pomodori e cipolle”

  1. Chiara come sempre….oltre alle ricette…..ottimo anche il format di presentazione ed esecuzione delle stesse!
    Complimenti Isabella!!!

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