Fettuccine integrali con agretti e bottarga

Le fettuccine con gli agretti al profumo di bottarga sono un primo piatto leggero, saporito e profumato!

Gli agretti o barba di frate sono una tenera erbetta, tipica della stagione primaverile, gustosa e versatile, ideale per accompagnare con leggerezza anche un bel piatto di fettuccine.
La croccantezza del pangrattato, il profumo del limone grattugiato e la sapidità della bottarga esalteranno il sapore delicato di questo ortaggio.
Questo sfizioso primo piatto è ideale per mangiare sano, ma con gusto e vi conquisterà per il mix di sapori e consistenze che vi regalerà già dal primo boccone! Prepararle è semplice e veloce per cui … non perdiamo tempo e cuciniamole insieme!

fettuccine con gli agretti
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 mazzetti Barba di frate (agretti)
  • 320 g Fettuccine integrali
  • 2 Acciughe (alici) (sott'olio)
  • q.b. Peperoncino
  • 2 spicchi Aglio
  • 4 Pomodorini
  • 40 g Pangrattato
  • q.b. Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b. Bottarga di muggine
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. fettuccine con gli agretti

    Iniziamo la preparazione delle fettuccine con gli agretti occupandoci degli agretti: eliminiamo  le radici all’estremità finale.

    Laviamo gli agretti molto accuratamente, in modo che perdano i residui di terreno.

    Lessiamoli in una pentola con acqua salata per circa 7 minuti.

    Scoliamoli bene con l’aiuto di una schiumarola.

  2. fettuccine con gli agretti

    Consiglio: scolate gli agretti direttamente in una ciotola con acqua e ghiaccio. Servirà a fermare la cottura, a mantenere intatte le loro proprietà nutritive ed a conferirgli un bel colore verde brillante.
    Se non avete tempo questa operazione non è obbligatoria.

  3. fettuccine con gli agretti

    Mettiamo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Nel frattempo, in una capiente padella antiaderente facciamo rosolare l’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciato) unitamente ad un po di peperoncino.

    Aggiungiamo poi i fletti di alici sminuzzati, abbassiamo la fiamma al minimo e, con l’aiuto di un cucchiaio di legno, facciamo in modo che si disfino fino nell’olio.

    Aggiungiamo i pomodorini a pezzetti, alziamo un pò la fiamma e continuiamo la cottura per altri pochi minuti.

  4. fettuccine con gli agretti

    A questo punto, possiamo eliminare gli spicchi d’aglio ed unire gli agretti (ben sgocciolati) di modo che si insaporiscano con il condimento.

    Facciamoli rosolare per qualche minuto, aggiustiamo di sale (sempre assaggiando) e spegniamo il fuoco.

  5. fettuccine con gli agretti

    Dedichiamoci alla preparazione del pangrattato: in una padella antiaderente con un goccio d’olio facciamo imbiondire una bella manciata di pangrattato (stando attenti a non bruciarlo).

    Appena ben dorato, spegniamo il fuoco ed aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone ed un po di bottarga di muggine (io ne ho aggiunti 2 cucchiaini).

    Teniamolo da parte.

  6. fettuccine con gli agretti

    Dedichiamoci ora alla cottura delle fettuccine: non appena l’acqua bolle, aggiungiamo una manciata di sale grosso, uniamo le fettuccine.
    Dovremo scolarle al dente, circa 3 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione!

    Intanto, riaccendiamo il fuoco per scaldare la padella contenente il condimento con gli agretti. Appena ben calda, aggiungiamo due mestoli di acqua di cottura delle fettuccine ed alziamo al massimo la fiamma.

    Scoliamo le fettuccine direttamente nella padella con il condimento con l’aiuto di una pinza.

  7. fettuccine con gli agretti

    Procediamo con la mantecatura, ovvero ad amalgamare il tutto continuamente a fiamma viva.

    Le fettuccine saranno pronte quando nella padella il liquido si sarà asciugato e, anche grazie all’amido rilasciato dall’acqua di cottura della pasta, risulteranno lucide, cremose e ben legate.

  8. Le nostre fettuccine con gli agretti sono pronte per essere gustate!

    Possiamo, quindi, porzionarle nei singoli piatti impreziosendole con l’aggiunta di un’abbondante spolverata del pangrattato al profumo di limone e bottarga che renderà il tutto una vera esplosione di sapori.

  9. fettuccine con gli agretti

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    Isabella

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