La focaccia pugliese con le patate nell’impasto è una vera prelibatezza!
Eh già … con questa ricetta vi propongo la focaccia alta e soffice, ideale per essere farcita. Lo specifico perché esiste anche la famosissima “focaccia barese” più bassa e croccante condita anche con le olive ( Per la RICETTA clicca qui ).
Per me che sono di Bari è d’obbligo farcire questa deliziosa focaccia con la mortadella. Vi consiglio di provarla … è davvero strepitosa.
Potete però gustarla nella sua semplicità o farcirla come più vi piace.
Prepararla è semplicissimo ma il suo profumo ed il suo sapore vi conquisteranno al primo morso. Non perdiamo tempo e seguitemi nella preparazione.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni teglia rotonda diametro 28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 300 gfarina 00
- 200 gsemola rimacinata di grano duro
- 170 gpatate (lesse)
- 15 glievito di birra fresco
- 15 gsale (un cucchiaino)
- 200 mlacqua (tiepida)
Per farcire:
- 10pomodorini ciliegino
- q.b.sale
- q.b.origano secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per l’emulsione:
- 60 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Teglia rotonda 28 cm
Preparazione
Iniziamo la preparazione della focaccia pugliese.
Non perdetevi la VIDEO RICETTA con tutti i passaggi di questa preparazione che trovate prima della sezione ingredienti!
Schiacciamo le patate lesse con uno schiacciapatate.
In un pentolino, scaldiamo circa 200 ml di acqua (dovrà essere solo tiepida, non bollente!).
Trasferiamone un po in un bicchiere e sciogliamo il panetto di lievito.
Amalgamiamo bene con il cucchiaino in modo da sciogliere perfettamente il lievito nell’acqua.
Possiamo ora dedicarci all’impasto della focaccia pugliese.
NOTA: Io ho utilizzato la planetaria, ma potete guardare il video (che trovate prima della sezione Ingredienti) in cui vi mostro come “procedere a mano”.
Uniamo nel boccale della planetaria: la farina, la semola, le patate schiacciate ed aggiungiamo anche il lievito sciolto in acqua tiepida.
Iniziamo a lavorare l’impasto, dapprima a bassa velocità e poi aumentando la velocità man mano che andremo ad aggiungere il resto dell’acqua tiepida ed, infine, il sale.
Aggiungiamo l’acqua, un pò alla volta ed ogni tanto fermiamo la macchina e controlliamo la consistenza dell’impasto toccandolo con le mani.
La quantità d’acqua necessaria è più o meno quella che vi ho indicato ma regolatevi in base alla consistenza dell’impasto.
Dovremo ottenere un’impasto morbido e ben lavorato (non troppo appiccicosa, ve ne accorgerete perché si staccherà abbastanza facilmente dal gancio impastatore).
Trasferiamo l’impasto in una teglia cosparsa con abbondante olio.
Stendiamolo con le mani.
Copriamo la teglia con un canovaccio.
Riponiamola in forno (io l’ho acceso giusto qualche minuto a 60°C, ovviamente prima di inserire la teglia con la massa, giusto per intiepidirlo leggermente) o in un luogo tiepido ed asciutto.
Lasciamo lievitare l’impasto per almeno 4 ore.
Nel frattempo, laviamo i pomodorini e tagliamoli in due.
Mettiamoli con la parte dei semi verso il basso in uno scolapasta.
Strizziamo poi i pomodorini con le mani, in modo da eliminare un po del liquido e dei semini.
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, ricomponiamo la focaccia delicatamente con le mani in modo da farla rientrare perfettamente nella teglia.
Ungiamoci poi le mani con dell’olio e massaggiamo tutta la superficie uniformemente.
Sempre con le mani unte d’olio creiamo con le dita con le dita delle fossette.
Decoriamo ora la focaccia con i pomodorini, disponendoli su tutta la superficie e facendoli affondare leggermente nell’impasto.
Condiamo con un pò di sale ed abbondante origano (io ho utilizzato sia quello fresco che quello secco, ma va benissimo anche solo quello secco).
Infine procediamo con la preparazione dell’emulsione di acqua e olio.
Uniamo 60 ml di acqua e 30 ml di olio.
Con una forchetta amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto ben legato.
TROVATE TUTTI I PASSAGGI NELLA VIDEO RICETTA cliccando qui
Versiamo l’emulsione sulla focaccia.
Ruotiamo la teglia in modo da distribuire omogeneamente l’emulsione
Cuociamo la focaccia in forno ventilato preriscaldato a 220°C per circa 25 minuti.
La focaccia pugliese sarà pronta quando sarà diventata ben dorata ed i pomodorini avranno iniziato a caramellarsi.
Questa soffice ed alta focaccia, non appena sfornata, riempirà la vostra casa con il suo profumo irresistibile ed invitante.
Sarà perfetta per essere farcita con tanti ingredienti sfiziosi.
Io personalmente la adoro con la mortadella.
Sono certa che il suo involucro croccante e la sua consistenza soffice, uniti al profumo dell’origano ed alla dolcezza dei pomodorini vi conquisteranno, morso dopo morso.
PER LA RICETTA DELLA FOCACCIA BARESE che si trova nei panifici clicca QUI
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Isabella