Costolette d’agnello gratinate con salsa alla menta

Le costolette d’agnello gratinate sono un secondo piatto saporito, rustico e sfizioso.

In questa ricetta, ideale anche per il pranzo di Pasqua, il gusto deciso e selvatico dell’agnello verrà esaltato da una deliziosa e profumata salsa alla menta.
La panatura con il pecorino ed il pangrattato avvolgerà con la sua crosta, croccante e dorata, queste tenere e succose costolette, rendendo questo secondo piatto davvero appetitoso ed invitante.
Il contorno tipico a base di patate sigillerà tutta la sua bontà.
Inoltre preparare queste prelibate costolette è facile e veloce!
Per cui … cosa stiamo aspettando!? Cuciniamole insieme! 🙂

costolette d'agnello
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le costolette d'agnello:

  • 12 Costolette di agnello
  • 2 spicchi Aglio
  • 40 g Pangrattato
  • 40 g Pecorino (grattugiato)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Menta
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 700 g Patate

Per la salsa alla menta:

  • 40 g Menta
  • 1 Tuorlo di un uovo sodo
  • 1 cucchiaio Aceto di vino bianco
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 pizzico Zucchero
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. costolette d'agnello

    Iniziamo la preparazione delle costolette d’agnello gratinate dalla salsa alla menta.

    Prepariamo l’uovo sodo: mettiamo l’uovo in un piccolo pentolino colmo d’acqua e portiamo ad ebollizione (dal bollore dovrà cuocere circa 8-10 minuti).

    Una volta cotto, passiamolo sotto l’acqua fredda, sgusciamolo e preleviamo il tuorlo.

    Mettiamo le foglie di menta (lavate e asciugate) all’interno di un mixer ed uniamo il tuorlo dell’uovo sodo, un cucchiaio di aceto , un pizzico di sale e di zucchero, ed un pò di pepe nero.
    Aggiungiamo anche un po d’olio.

    Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. costolette d'agnello
  3. costolette d'agnello

    Dedichiamoci ora alla preparazione dell’emulsione con cui andremo a condire le costolette d’agnello.

    Tritiamo finemente il prezzemolo (servirà sia per l’emulsione, che per la gratinatura).

    In una ciotola uniamo: un pò d’olio, un pizzico di sale e un pò di vino bianco e mescoliamo energicamente con un frustino fino a creare l’emulsione che useremo come condimento.
    Aggiungiamo quindi anche un pò di prezzemolo tritato ed amalgamiamo bene.

  4. costolette d'agnello

    In un’altra ciotolina prepariamo il mix per la gratinatura.
    Uniamo: il pangrattato, il pecorino ed il restante prezzemolo tritato.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    Laviamo accuratamente le patate, peliamole e tagliamole a cubetti.

    Consiglio: se volete, potete sbollentare le patate prima di utilizzarle, in modo a ridurre i tempi di cottura in forno.
    In caso contrario, come ho fatto io, tagliatele a cubetti non troppo grossi altrimenti non avranno lo stesso tempo di cottura dell’agnello.    

    Trasferiamole in una ciotola e condiamole con olio e sale.

  5. Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo procedere con la preparazione delle costolette d’agnello gratinate.

    Procuriamoci una capiente teglia da forno e disponiamo al suo interno le costolette d’agnello.

    Irroriamole con la emulsione di olio e vino bianco e massaggiamole con le mani in modo da condirle in modo omogeneo.

  6. Uniamo anche le patate e due spicchi d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciati).

    Spolverizziamo le costolette d’agnello con il composto di pangrattato e pecorino ed irroriamo il tutto con un altro filo d’olio.

    Terminiamo con una macinata di pepe nero, un pizzico di sale e qualche fogliolina di menta (o anche di mentuccia).

  7. costolette d'agnello

    Cuociamo le costolette d’agnello in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.

    Trascorso questo tempo, se necessario, proseguiamo la cottura con pochi minuti di grill.

    Le costolette saranno pronte quando diventeranno ben dorate e la panatura avrà formato una deliziosa crosticina.

    Serviamo le nostre costolette d’agnello gratinate, calde e fumanti, accompagnate dalla profumata salsa alla menta e dalle immancabili patate al forno.

  8. costolette d'agnello

    Vedrete che figurone farete con questo semplicissimo secondo piatto … piaceranno proprio a tutti.
    La salsa alla menta donerà alle carni saporite e succose dell’agnello quel piacevolissimo contrasto ed un irresistibile profumo.

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    Isabella

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