Parmigiana di melanzane ai frutti di mare

La PARMIGIANA DI MELANZANE AI FRUTTI DI MARE, pur ispirandosi alla ricetta originale, è stata rivisitata ed arricchita con l’aggiunta, appunto, dei frutti di mare; ciò rende questa pietanza perfetta per il periodo estivo e richiamerà alla tua mente i profumi del mare. È un secondo piatto semplice da realizzare anche se richiede una preparazione più lunga in termini di tempo; però, i minuti in più trascorsi ai fornelli saranno sicuramente ben spesi e rimarrai appagata dal gustosissimo risultato che otterrai.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane (di media grandezza)
  • 500 gFrutti di mare sgusciati
  • 350 mlPassata di pomodoro
  • 1Cipolla
  • 3 spicchiAglio
  • 1Ciuffetto di prezzemolo
  • 60 gFarina 00
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 lOlio di semi di girasole (per la frittura delle melanzane)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1. Lava le melanzane e tagliale in fette di spessore di 4 – 5 millimetri circa affettandole per il lato più lungo.

  2. 2. Una volta tagliate le melanzane, immergile in acqua salata e falle ammollare per un paio d’ore circa.

  3. 3. Quando le melanzane saranno ben ammollate, togli l’acqua ed asciugale sommariamente con un panno di cotone pulito, quindi passale in un piatto in cui avrai precedentemente messo la farina. Infarina bene le melanzane su tutti i lati.

  4. 4. Quando avrai ultimato l’infarinatura delle melanzane, falle friggere in una padella con abbondante olio di semi, fino a quando non saranno ben dorate su tutti e due i lati; poi, poni le fette di melanzana in un vassoio con della carta assorbente affinché perdano parte dell’olio di frittura.

  5. 5. Metti in una pentola (o in una padella) un filo d’olio d’oliva, poi ponila sul fuoco e fai soffriggere l’aglio e la cipolla tagliati in pezzi grossolani.

  6. 6. Quando la cipolla e l’aglio avranno iniziato ad assumere la giusta doratura, aggiungi nel tegame anche la passata di pomodoro e falla insaporire bene; una volta insaporita, aggiungi nel tegame anche i frutti di mare e falli cuocere nel sugo per 7 – 8 minuti a fuoco lento. A cottura ultimata, aggiungi anche il prezzemolo tritato finemente ed amalgama il tutto.

  7. 7. Cospargi il fondo di una teglia da forno (che in precedenza avrai imburrato accuratamente) con un leggero strato di passata di pomodoro e disponici sopra un primo strato di melanzane.

  8. 8. Cospargi il sugo di pomodoro (con i frutti di mare) sopra lo strato di melanzane.

  9. 9. Crea un secondo strato di melanzane sopra lo strato di sugo ai frutti di mare.

  10. 10. Metti la parmigiana di melanzane ai frutti di mare nel forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti circa. Trascorsi i 20 minuti, estrai la parmigiana dal forno e sulla superficie crea uno strato di sugo ai frutti di mare; rimetti la teglia in forno e fai ultimare la cottura per ulteriori 20 minuti.

  11. 11. A cottura ultimata, togli la teglia dal forno, falla raffreddare per una decina di minuti e poi potrai gustare la tua parmigiana di melanzane ai frutti di mare. Leggi anche: LASAGNE DI PESCE RISOTTO AI FRUTTI DI MARE

Consigli

Per la preparazione di questa parmigiana, sono state utilizzate principalmente cozze sgusciate e moscardini, ma potrai, a tuo piacimento, aggiungere anche delle vongole o dei gamberetti. BUON APPETITO!!! Torna alla HOME PAGE per leggere tutte le ricette!!! Se cerchi altre ricette di secondi piatti semplici e veloci clicca qui: RICETTE SECONDI PIATTI. Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

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