Trenette al pesto di pistacchio e mortadella

Sapore corposo e deciso per le trenette al pesto di pistacchio e mortadella, un primo piatto così buono da potersi considerare  piatto unico.

Il segreto di questo piatto è avere in dispensa un vasetto di pesto di pistacchio di Bronte, magari ve lo hanno regalato amici che sono andati in vacanza in Sicilia, o lo avete acquistato in un recente viaggio…oppure siete stati fortunati e lo avete trovato al supermercato!

Quindi con questo splendido ingrediente e un poco di mortadella DOP, potete preparare un piatto buonissimo.

Io poi mi sono cimentata anche nella preparazione delle trenette all’uovo perché mi piace molto la pasta fresca appena fatta, ma non tutti hanno il tempo di fare la pasta in casa, me ne rendo conto, quindi potete optare per quella sottovuoto o quella secca.

Trenette al pistacchio e mortadella, piatto velocissimo

INGREDIENTI

Per 2/3 persone

200 g di farina di semola rimacinata

2 uova

un pizzico di sale.

Per il condimento

60 g di mortadella DOP

70 g di pesto di pistacchio.

PREPARAZIONE

Disponi la farina a fontana sulla spianatoia e al centro rompi le uova.

Aggiungi il sale.

Inizia ad amalgamare gli ingredienti e forma un panetto liscio ed omogeneo.

Copri l’impasto con pellicola alimentare e mettilo in frigo per almeno un’ora.

Taglia la pasta a fettine di 1 cm di spessore

Adesso con la macchina della pasta tira la sfoglia sottile ma no troppo, io mi sono fermata al numero 5.

Naturalmente in progressione dal numero 1 fino al 5 per assottigliare la pasta un poco per volta.

Poi con l’accessorio adatto taglia  le trenette.

Se hai tempo prepara la pasta mezz’ora prima per farla seccare un poco.

Adesso taglia la mortadella a pezzetti.

Fai saltare la mortadella in una padella antiaderente per alcuni minuti giusto per farla colorire.

Cuoci le trenette per quattro minuti.

Metti le trenette appena scolate nella padella con la mortadella con un paio di cucchiai di acqua di cottura e salta per non più di un minuto.

Spegni il fuoco e aggiungi il pesto di pistacchio, amalgama il tutto e servi subito le trenette.

Se in casa hai della farina di pistacchio puoi spolverarne un poco   sopra.

 

CIAO…AL…PROSSIMO….PASTICCIO!!