Crostata di avena e crema al caffè

Una morbida crostata con farina di avena integrale farcita con delicatissima crema al caffè per iniziare bene la giornata….

Dopo una settimana passata a letto con una fastidiosissima influenza avevo proprio voglia di fare colazione con una crostata buona e sana.

Così mi sono messa ad impastare questa frolla usando la farina di avena integrale in cui ho aggiunto anche un poco di farina di cocco che regala sempre un gradevole sapore.

Poi, per farcire la crostata con farina di avena ho preparato una  crema energizzante al caffè e cioccolato, e, di energia in questo momento ne ho davvero bisogno!

Una crostata energizzante con avena e caffè

Come al solito, per mio gusto personale, la crostata non è dolcissima, però se si preferisce si possono aggiungere 20/30 g di zucchero in più, sia nella pasta frolla e sia nella crema.

INGREDIENTI

200 g di farina di avena integrale

100 g di farina di cocco

130 g di farina 0

80 g di zucchero di canna

4 uova

80 g di burro

un pizzico di sale

6 g di lievito in polvere per dolci

per la crema al caffè

2 cucchiai di caffè solubile

50 g di cioccolato fondente

300 ml di panna

80  g di zucchero di canna

4 tuorli d’uovo

20 g amido di mais

PREPARAZIONE

Disponi a fontana su di una spianatoia di legno le farine, il lievito e lo zucchero.

Al centro rompi le uova, unisci il pizzico di sale e il burro a temperatura ambiente.

Amalgama bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.

Copri l’impasto con pellicola alimentare e metti in frigo a riposare per almeno un’ora.

Prepara la crema.

In un tegame sciogli metà dello zucchero con due cucchiai di acqua a fuoco molto basso.

Poi alza la fiamma e fai dorare lo zucchero.

Aggiungi la panna riscaldata, lo zucchero rimasto, il cioccolato tagliato a pezzetti, il caffè sciolto in 3 cucchiai di acqua bollente e l’amido di mais.

Porta ad ebollizione girando sempre con un cucchiaio di legno.

Sbatti i tuorli con un frustino e versali a filo nel composto con il caffè sempre mescolando.

Lascia raffreddare la crema al caffè.

Stendi la pasta frolla  per un centimetro circa di spessore.

Copri con la pasta frolla il fondo e il bordo ( per 3 cm) di una teglia apribile di 24 cm di diametro.

Versa la crema al caffè e decora la superficie della crostata con motivi ricavati dagli avanzi della pasta frolla.

Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 30 minuti.

 

CIAO….AL…..PROSSIMO…..PASTICCIO!!